甘肃政务服务网-天水市清水县子站
  • 索 引 号:20201027-170031-302
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2020-03-02
  • 公开方式:公开
清水县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-03-02 信息来源: 浏览次数:

2019年,清水县人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中华人民共和国《政府信息公开条例》以及中央、省、市、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心,服务保障和改善民生大局,不断拓展公开渠道,创新公开方式,及时准确公开相关政府信息,不断促进人力资源和社会保障事业持续健康发展。

一、总体情况

(一)全面推进政务公开。坚持把公开透明作为人力资源和社会保障工作的基本要求,人社局党组会议和局务会议讨论研究决定的事项及出台的各类文件,除依法需要保密的除外,均及时向社会予以公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

()不断提升工作实效。着力加强和县政府门户网站的沟通协调,及时发布和转载党的最新理论成果以及涉及人社部门的最新政策法规等,让群众享受更加便捷高效的信息服务;加快推进“一窗受理、一网通办”,有序推进“智慧人社”一体化平台建设,着力实现“信息多跑路、群众少跑腿”;将社保经办、就业服务、人事代理等32项权力审批事项进驻政务大厅,实行“一站式”办结;依托“老来网”全面取消社会保险待遇资格集中认证,不断改进和完善“人性化”生存资格认证工作。

()着力加强平台建设。健全完善上网信息保密审查制度,最大限度将人社领域的法律、法规、工作动态等及时通过网站进行对外公布。2019年以来,累计在公示公告栏发布招考信息、就业信息、政策法规等各类信息62条;以群众切身利益密切相关的政策解读为重点,主动回应群众关切。

()健全完善公开制度对照《条例》要求全面梳理,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利;加强政府信息公开审查工作,特别是对公开内容表述、公开时机、公开方式进行科学研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

()推进机构队伍建设。坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓的层级管理体系,局机关办公室具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查,局机关各股室、局属各单位上下联动、整体推进,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,同步推进。

二、主动公开政府信息情况

一是加大扶贫信息公开力度。积极推行“互联网+”服务,高效打造“数字人社”,集中发布精准扶贫劳动力培训、劳务输转、养老保险代缴等信息,积极宣传全县脱贫攻坚成效,全年报送扶贫工作动态、扶贫走访活动等各类扶贫信息32条,各类政府信息46条。

二是加大就业援助信息公开力度。大力度宣传关于就业再就业、自主创业、就业培训、创业培训等的方针政策。定期摸排统计本地企业用工信息,筛选适合贫困劳动者就业的工作岗位,公开招聘会信息,促进就业困难人员就业,通过公开栏、政务网等公开就业信息58条。

三是加大创新人才信息公开力度。积极宣传技能培训、孵化基地建设、引进高技能人才政策,积极宣传优秀创业成功案例,鼓励以创业带动就业。

四是做好办事大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏和告示板全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。办事大厅采取敞开式和一站式服务。

五是提供就业规划、创业优惠政策和人力资源市场供求信息。在一楼、二楼服务大厅LED电子屏幕上按照人社业务职能,提供就业规划、政策、措施,创业优惠政策,补贴(小额担保贷款)和人力资源市场供求信息等方面信息,全面推进决策、执行、管理、服务和结果信息“五公开”。

六是积极开展政策解读。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、大力实施精准扶贫精准脱贫和乡村振兴战略,扎实推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系协调发展战略,主要领导认真履行好重大政策“第一解读人”职责,2019年以来,解读重要政策措施6次。

七是积极回应舆情热点。进一步完善信访渠道,耐心解答群众咨询,及时答复市委书记、市长留言板媒介上的网名投诉,将矛盾问题化解在萌芽状态,切实维护群众合法权益。2019年以来,共受理群众来信来访22件次,按时办结答复22件,满意率达100%。

八是公开重点领域信息认真做好局机关、局属各单位财务预决算、公共资源配置等领域政府信息公开制度的贯彻落实,不断推进就业扶贫、社保扶贫及驻村帮扶工作,纳入主动公开基本目录,持续加以推进;积极开展劳动保障守法诚信等级评价和失信联合惩戒,对存在重大劳动保障违法行为的欠薪案件,及时向社会进行公布。2019年以来,公布失信企业12家,纳入欠薪“黑名单”6家。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年度没有依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,清水县人社局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案件。

五、存在的主要问题及改进措施

一是制度机制还不够健全,二是政策解读方式还不能适应多层次群体需要。

2020年,清水县人力资源和社会保障局将不断提升平台建设层次,狠抓政府信息公开制度机制建设,探索图文并茂的政策解读形式,积极创设丰富多彩的政策解读体系,不断提高政策解读的针对性、科学性、可读性和权威性,不断提升重大政务舆情回应效率,及时回应社会关切,通过信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道,有效提高人力资源社会保障领域政务公开工作水平。