• 索 引 号:20201027-170050-560
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-15
  • 公开方式:公开
清水县土门镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-15 信息来源: 浏览次数:

今年以来,我镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作,根据《清水县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,结合我镇工作实际,现将2017年工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长王宗胜同志任组长,各分管领导任副组长,办公室各业务人员、各村委会主任、相关部门负责人任组员的政务公开领导小组,统一负责镇政务公开工作的组织实施。具体日常工作由党政办、财政所、精准扶贫工作站、计生服务所、各村委会主要负责,落实政务公开的各项要求,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“主要领导负总责、分管领导具体抓、工作任务到部门、责任分解到人头”的工作机制。二是健全各项制度。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、服务为民的思想。

(二)加强政务建设,提高公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步提高政务公开的质量。一是政务公开的形式更加多样化。我镇通过“和谐美丽土门”微信公众号、平安与便民服务综合信息平台、政务公开公示栏等多种方式对各项政务工作及时公开公示,群众对政务公开的知晓率也逐渐的提高。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,特别是农村低保、临时生活救助、合作医疗、危房改造、扶贫资金、养老保险等各项惠农资金的发放及时公开,让群众第一时间知晓各项政策的落实情况,提高政务工作的透明度。

(三)抓好组织落实,加强监督检查。为了保证政务公开工作的有效落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行。在理论学习上,采取集中学习和分散学习相结合,激发干部宗旨观念的转变和提高。在理清执政为民的思想基础上,通过努力的工作,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。在工作落实上,镇村组干部结合实际工作,积极走村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2017年底,我镇主动公开政府信息83条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开内容主要为《土门镇脱贫攻坚实施方案》《土门镇河长制工作实施方案》《土门镇环境卫生网格化管理实施方案》、精准扶贫脱贫验收公示资料,土门镇农村最低生活保障金、临时生活救助金、合作医疗、养老保险、残疾人两项补贴、医疗救助、危房改造等各类惠农资金发放情况。

(三)主动公开政府信息的形式。

主要通过镇政府门户网站、政府公众信息平台、微信公众号、平安与便民服务综合信息平台、政府宣传栏、村委会公示栏、农村广播等方式主动公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

组织镇全体干部职工、村组干部、镇属单位职工参加学习由县委宣讲团开展的《党的十九大报告》《省第十三次党代会精神》专题宣讲会,并认真撰写心得体会;包村领导、驻村干部、第一书记不定期的开展精准扶贫、民政、社保、危房改造等各项惠农政策的解读与宣讲;每月在“三会一课”及“党员固定活动日”上对习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章、中央各种文件政策进行解读,让党员群众第一时间知道党和国家的各项政策及重大事件。

(五)回应舆情关切情况

对广大群众和社会各界关注的低保、危房改造、合作医疗、养老保险、民政救助等热点事件,镇政府积极及时、准确地开展信息发布和回应工作,为群众答疑解惑。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止目前,政务公开办公室没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开尚未发生有关收费产生的问题,截止目前,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的问题

一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

二是监督方面力度不足。我镇在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足。

三是财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,导致财政方面信息公开存在问题。

(二)改进措施

我镇将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以党的十九大精神为指导,坚持不懈地深化政务公开工作,统一认识,努力规范工作流程。

一是准确把握时间节点,做好信息公开。我镇将准确把握公开时间的节点,第一时间将政府信息公开到位,让群众及时准确的了解政府的各项工作进展。

二是强化组织领导,加大监督力量。为了切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导,我镇将建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。

三是拓宽公开渠道,加大政务公开力度。我镇将通过微信公众号、广播宣传、电子显示屏、政务公开栏、办事指南、明白卡、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政务信息,特别是对群众关注度高的财政专项资金使用情况及时公开,让农村群众方便快捷的了解资金的使用及落实情况。