您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

【聚焦康养及大健康产业】清水:依托资源禀赋 打造“康养福地”新名片

发布时间: 2021年08月28日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县依托独特的森林资源优势,立足“打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”的发展定位,坚持规划先行,高起点规划、高标准设计、高质量建设,积极打造“轩辕故里·康养福地”的地域名片,推动文旅产业融合发展。

初秋八月,阳光明媚,花舞北山生态园内,紫色的薰衣草、马鞭草竞相绽放、花香袭人,漫山遍野的鲜花吸引众多游客前来拍照留念。

前来游玩的游客动女士说道:“今天天气也好,正好孩子快上学了,带孩子过来玩玩,第一次来,感觉这里特别好,带孩子来玩也比较安全。”游客李女士高兴的说“感觉这里风景挺好的,可以带孩子过来玩,希望打造更多的观景区,让外地的游客来清水旅游观光,宣传推介清水。”

今年以来,清水县按照建设“一环镶三园、七里十三景”“特色山水精致公园城市”的建设目标,立足邽山生态园、花舞北山园的带动效应,突出县城南北两山,启动5万亩以上万寿菊产业建设,深度开发香怡南塬田园综合体,加快打造创意花园、创意节点,使之成为康养功能区,延伸发展休闲娱乐新型业态,加快提升赏花的人气,有效促进消费,让美丽风景变成“美丽钱景”。

近年来,清水县以森林康养的“五养”功效为抓手,以“一核一带一环四片区”康养产业空间布局为主线,结合不同地域资源禀赋,建设森林感观登山步道等设施,开发打造森林浴、森林作业、森林修行、森林骑行、森林瑜伽、森林太极、森林户外拓展等森林运动项目品牌,大力培育“森林康养+运动”“森林康养+养老”“森林康养+医疗”“森林康养+养生”等各具特色的森林康养模式,厚植“春、夏、秋、冬四季康养生态功能区”,形成集医疗、养生、康复、旅游、文化为一体的康养产业体系。“我县将通过2—3年时间,建成3个省级森林公园、1个森林康养医院,4个森林康养小镇、6个康养林场、5个地域特色养生圣地、6个专类康养体验园、8个森林康养试点建设基地、20个特色康养区、100个森林康养人家。培养一批熟悉掌握森林医学、健康保健、运动休闲和旅游服务等专业知识的复合型人才,提高森林康养行业的整体质量和水平。”清水县林业综合服务中心主任陈金良介绍说。

清水县坚持以发展健康产业为主、文化旅游配套的思路,进一步助推康养及大健康产业发展,使“亲水赏花治未病”成为清水旅游新要素,依托良好资源禀赋和发展基础,建成覆盖全县的康养服务体系,让康养产业成为清水县乡村振兴战略性新兴产业和支柱产业,助力“健康清水”建设,引领县域经济高质量发展。(清水融媒记者 马尧)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2