您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

【小康圆梦·看清水】绿化美化改善人居环境 “里”“外”兼修提升乡村“颜值”

发布时间: 2021年08月13日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的突破口,采取多项举措持续推进农村人居环境整治,着力打造山清水秀、村美人和、宜居宜游的美丽乡村,为乡村振兴打下坚实的基础。

初秋时节,记者来到金集镇瓦寨村,平坦宽阔的通村水泥道路,绿意盎然的沿路草坪,干净整洁的农家小院,宽敞干净的活动广场,整个村子在蓝天白云的映衬下显得韵味独特。村内房前屋后的百日草和万寿菊竞相开放,花园旁的儿童嬉戏声随风传来,一幅和谐优美的乡村振兴画卷正徐徐展开。

“今年,金集镇把农村人居整治作为乡村建设的‘头号工程’,相继打造了‘幸福格桑花大道’‘百里香花槐长廊’等为代表的赏花旅游线路。在柏油路沿线及各村通村路扎实开展绿化美化,持续种植百日草、格桑花、三叶草,环境极大改善,为实施乡村振兴战略奠定了基础。”金集镇人大主席白彦军说。

据了解,金集镇以S218线、稠金路—金南路为重点,以各行政村通村路为延伸,深入开展花带整理,精心打造“2+10”百里花廊。补植行道树483株,整修路肩、花带50余公里,种植百日草60余公里。扎实开展村容村貌提升和小节点打造,栽植国槐586株、海棠500株、月季5000株。栽植“历史记忆”长龄树木102棵,一系列绿化美化措施,让人居环境得到极大改善。

村上的变化让村民有了更多的归属感和幸福感。“村里变化太大了,村庄变得越来越美了,道路两边和农户家门口都种了花花草草,特别漂亮舒适;村道、广场上都安装了路灯,一到夜里就灯火通明,整个村子都亮堂堂的。”

走进白驼镇林屲村,一座座崭新院落错落有致、一条条巷道宽敞整洁,村边公路沿线百日草花开正浓、争奇斗艳,形成了一道亮丽的生态风景线。

“今年栽植行道树113棵云松,长龄树13棵,美化亮化4.5公里,在公路沿线种植百日草和万寿菊,人居环境确实比以前好了很多。”林屲村党支部书记杨治祥说。

白驼镇立足区位条件、资源禀赋、产业基础和人文传统,因势利导、培育特色,因地制宜、分类指导,引导农民在房前屋后、道路两旁植树护绿。今春以来,全镇共栽植行道树6300株,沿桐榅公路栽植行道树5200株。在乡政府所在地、19村和景观道路主要节点栽植国槐和雪松长龄树木共计120株。探索“一段一品”的种植美化理念,清理铲除路肩杂草48公里、整修路肩36公里、拆除残垣断壁360米,打造了以格桑花、百日菊、月季等品种多样沿路花带35公里,种植万寿菊1200亩,沿路建成小节点6处,描绘了一路鲜花一路景的美丽乡村图景。

“林屲村变化确实很大,出来没有乱扔垃圾的了,广场上也很干净,出来休闲看见这么干净的环境心情都好了很多。绿化、环境卫生各方面都变得很好,村民的素质也提高了。”林屲村村民张淑琴开心地说。

近年来,清水县着眼实现全域环境净化、绿化、美化、秩序化、常态化目标,推进乡村绿化美化净化行动,着力打造出门见花、移步换景、处处闻香的靓丽景观,用农村人居“小环境”构筑美丽清水“大生态”,促进乡村宜居宜业、涵养文明乡风,让“望得见山 看得见水 记得住乡愁”的美丽乡村逐步变成现实。(清水融媒记者 马成龙 刘嘉)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2