您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

【小康圆梦·看清水】山门七月花椒香

发布时间: 2021年07月31日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

七月,万物并秀、果物丰茂,走进清水县山门镇玄头村,红红的花椒挂满枝头、麻麻的椒香飘溢四方,丰收的喜悦在椒园回荡,群众的笑声传遍山头。农家院落、村内空地上,晾晒的花椒火红火红,运输花椒的农运车辆来往穿梭,收购花椒的客商活跃在田间地头,一幅火热的丰收图景。

近年来,山门镇坚持把壮大特色产业作为促进农民增收致富的主抓手,鼓励群众发展花椒产业,实现集中连片种植,花椒成为群众的致富产业。

山门镇位于清水县东部山区,因气候温和、光照充足、雨量充沛、海拔较低、无霜期长、土地肥沃,种植花椒得天独厚。山门镇把立足地域优势,将花椒种植作为特色产业,通过宣传政策、资金支持、技能培训等方式支持农户大力种植花椒,及时解决农户发展种植中出现的思想观念滞后、管理方式粗放、产品质量不高、市场竞争力不强等问题,扶持花椒产业向纵深发展。截至目前,玄头、腰套、旺兴、吊山等村共栽植花椒4018.5亩,年产值可达到1000余万元。如今走进山门镇,一座座山丘尽披“绿装”,一株株花椒树在阳光的照耀下格外耀眼,小小的“红果”成了群众致富的“钱袋子”。

为进一步提升花椒产业市场效益、增强抵御风险能力,切实发挥产业扶贫致富作用,山门镇积极联系县果品中心专业技术人员,不定期开展果园管理培训,从花椒栽培管理、病虫防控、整形修剪、施肥除草等方面进行详细培训,增强椒农花椒栽植管护能力。同时,通过参加各类农产品展销会、微信推广等宣传方式,强化品牌效应,持续提升山门镇花椒知名度、享誉度。近年来,山门镇花椒因粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正的独有品质销往兰州等城市,深受广大客商的青睐。

山门镇按照“合作社+农户+基地+电商”的销售模式,延长集中收购、货物仓储、物流运输、筛选加工、分类包装等产业链条,挖掘花椒附加值。大力扶持发展以锋明花椒专业合作社为龙头的专业合作社,搭建起群众和市场之间的桥梁纽带,统一实施品牌营销战略,减少花椒销售流程,真正使群众得实惠。大力发展电商平台,采取线上线下相结合的销售模式,集销售和宣传为一体,切实把花椒种植效益转化为经济效益,让群众的钱袋子鼓起来,生活好起来。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2