您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

【小康圆梦·看清水】农旅巧融合 风景这边好

发布时间: 2021年07月30日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

盛夏七月,清水县千亩菊花园向日葵花田进入盛花期。走进千亩菊花园向日葵种植点,朵朵向日葵竞相绽放。在蓝天白云下,金黄艳丽的向日葵与翠绿的群山相映生辉,朵朵金灿灿的花盘迎风摇曳,高低错落,蜂在花间舞,人在花里游,尽显夏日无限活力。

“按照一般生长发育周期,向日葵的花期是在每年的七八月份之间。但是,为打造错季特色花海,我们挑选较为耐寒的观赏性向日葵品种,并采用铺设地膜、提升地温等方式,使得向日葵的花期推迟至9月。”千亩菊花园管理处负责人说。

清水县农发公司借助千亩菊花园背靠邽山生态园,毗邻轩辕湖,地处城郊,交通便利的地理优势和清水县生态优美,宜居宜游的自然优势,发挥农发公司人才、资金、资源汇聚的平台优势,积极拓展创意农业、观光农业、休闲农业,以菊花种植为主,建设垂钓娱乐区、文化休闲区、餐饮购物区、综合服务区、产品加工区等五大功能区,打造吃住行游购娱旅游全要素链条,使其成为城里人回归农村的田园,儿童亲近自然的乐园,老人休闲养生的家园。

“我们以‘农业+文旅’为切入点,以‘花’为媒,打造了百亩向日葵花海、千亩菊花花田,力争实现旅游产业和农业发展‘双效共赢’。”清水县农发公司董事长张伟表示。

以花为媒,农旅融合。清水县农发公司结合现实,丰富内涵,挖掘文化旅游资源,全力打造集农耕、美食、非遗、田园等为一体的观光旅游田园综合体,让特色种植等成为休闲农业与旅游深度融合的“名片”,真正让“游客”变“留客”。

清水县按照融合发展的思路,把菊花园与邽山生态园、轩辕湖公园、汤浴温泉、花卉产业扶贫示范园等联合起来,让游客来清水赏菊、吃八大碗、泡温泉、住民宿、购特色产品,拉动县城旅游消费,逐步融入大健康产业体系。

“下一步,我们将在菊花园种植向日葵、菊花等观赏性强又增产的经济作物。同时,种植玉米、洋芋等农作物,发展休闲农业,打造农业采摘游、农耕体验游,形成全域联动、串珠呈线的旅游产业发展新格局,走出一条具有清水特色的乡村振兴、农旅融合之路。”清水县农发公司董事长张伟说。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2