您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

综述 | 清水:千里沃野春潮涌 奋楫争先开新局

发布时间: 2022年03月23日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

(北山植树点义务植树活动)

阳春三月,草木蔓发。走进清水大地,一派生机盎然:春耕生产热火朝天,绿化美化如火如荼,项目建设全面铺开……到处都是干部群众用汗水浇灌希望、用奋斗丈量生活的忙碌场景,他们在希望的田野上奋力奔跑,书写着清水高质量发展“春天的故事”。

“早”字当头抢春时

一年春作首,万事行为先。

2月16日早9时,清水县2022年工作会议在轩辕大剧院召开,全县18乡镇、260个行政村和136个部门单位的760名负责人汇聚一堂,聆听县委、县政府对今年工作的安排部署,领取各自的“任务书”。

会议开了整整一天,寒风卷着雪花扑在走出会场的同志脸上,但他们讨论会议精神的热情丝毫不减:

“今年的工作会让我深刻感受到了强大的底气和信心,尤其是四块奖牌的发放,进一步鼓舞了全镇干部的士气和干劲”,在工作会的表彰奖励环节,清水县红堡镇获得2021年乡镇年度考核二等奖和疫情防控工作先进单位、新时代文明实践中心建设先进单位、平安建设先进乡镇四个荣誉,镇党委书记陈维忠喜悦之情溢于言表,“我将第一时间组织召开全镇干部职工大会,跟大家分享这份沉甸甸的荣誉,同时,带领全体干部深刻领会、全面贯彻工作会议精神,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的姿态,‘跳起来摘桃子’,力争今年交出一份更加优异的答卷。”

清水县农业农村局局长孙建斌深感重任在肩。他告诉记者,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”,尤其是今天的工作会,对农业农村工作提出了很多必须抓实抓牢的硬任务,他们将列出任务书、路线图、时间表,拉高标杆,狠抓落实,确保工作成效!

下一步工作怎么干?清水县文旅局局长黄浩文成竹在胸,“我们将坚持以农为基、以康为根、以文为魂、以旅为媒,推动文化、旅游、农业、康养等业态融合发展,做好‘+旅游’文章,打造‘亲水赏花治未病、乐我养我育新我’的特色旅游品牌。”

“全力抓项目扩投资”“全力强工业兴产业”“全力抓巩固促振兴”“全力抓生态优环境”“全力惠民生保稳定”……会议确定的一系列新思路、新目标、新举措,向全县上下发出了再塑发展新优势、培育发展新动能,以更大格局、更宽视野来谋划推动清水高质量发展的动员令,指向明确、鼓舞士气、振奋人心!

值得一提的是,今年的全县工作会议,相较于往年,提前了近一个月的时间。

“今年是党的二十大召开之年,是实施‘十四五’规划承上启下的关键一年,也是新一届县四大组织接过清水发展‘接力棒’,推动各项工作开新局、谱新篇的一年,做好今年工作意义特殊、使命光荣、责任重大。”清水县县委书记马越垠说,“这也是我们在农历正月十五刚过就紧锣密鼓召开全县工作会议的初衷。”

(白驼河流域蔬菜种植基地)

只有早动,才能早主动 。不仅仅是全县工作会议,清水各项工作都坚持早谋划、早部署、早准备,确保早行动、早落实、早见效。2022年元旦后的第一工作日,清水县就印发“1+9”方案,分别对农业产业、康养及大健康产业、招商引资重点项目任务、文旅农康融合发展、生态工业园区经济倍增行动作出全面安排,明确了支持措施。1月26日,召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第1次会议,审议通过乡村振兴项目库以及衔接资金、东西协作资金项目计划,将项目和资金提早作了下达。

(清水县花卉产业园)

春风吹、战鼓擂。各乡镇、各部门闻令而动,躬身入局,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,铆足虎劲谱新篇、奋楫笃行开新局,争分夺秒跑出发展“加速度”!

千里沃野绘春景

(红堡镇刘坪村果园提质增效项目)

一年之计在于春,一年光景看春耕。

看,地头田间,一部春耕备耕的“大片”正在上映。

红堡镇后川村500亩万寿菊产业发展示范点,“铁牛”来回穿梭,翻耕出一行行沃土;

本新闻共5页,当前在第1页 1 2 3 4 5