您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

清水县:花舞北山等你来

发布时间: 2022年05月03日 09:19   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

对于很多人来说,向往的生活里一定有“登高望远,卧酒吞花”的幻想,抛开升职加薪、远离车水马龙,来到一片令人流连忘返的世外仙境,将会是平淡生活里的一次完美越狱。

驱车从清水县城出发,穿过李崖大桥,途经赵充国陵园,一路向西不出两公里,就能找到通往心灵栖所的路。如果不想自驾,也可以在入口乘坐观光车,用时20分钟,来一次心无旁骛的五公里观光。当然,晴朗的天气里,还可以约三五知己好友,沿着苏屲村旁花舞北山入口的木质步道拾级而上,沐浴着春日的暖阳,迎着拂面而来的微风,闻着空气里弥漫的花香,和大自然亲密接触,收获满满的惬意与自在。

这处名叫花舞北山的地方,东起永清镇李崖村,西至红堡镇咀头村,全长约3.5公里,总规划面积2725亩,整片景区都被如诗如画的绿意围绕。太阳将现未现时,朦胧的晨雾氤氲着山头,如同置身云端。远处的金光透露着一丝神秘,加上鸟雀空灵悦耳的歌声,如梦似幻。

花舞北山有什么?有赏不完的花、品不完的韵、数不尽的浪漫,还有各种美食等你品尝。走,随我一起花舞北山走起来!

沿途映入眼帘的第一处景致是地坡上怒放的桃花,粉里透白,花影重重,枝蔓相接,蝶戏蜂舞。这奇妙的感觉,分不清是粉瓣迷人眼,还是花香乱人心。

进入花舞北山的路径你可以这样选择:一条是滴水崖旁的整修路,上去第一站可达丁香园;另一条是苏屲村口的水泥路,沿途最近可达花舞北山园月季园。

月季园顾名思义栽植有各色月季花,其中建有花舞北山楼亭,登临期间,远眺清水县城,半城山水一城绿。闲坐亭内,看看书、听听音乐,或者和亲朋好友聊聊天都是一种不错的选择;一条条步道古朴雅致,安静地处在蓝天白云下,曲径通幽,行至期间,踏歌起舞也好、拍照打卡也罢,正配人间好时节。

纯洁坚韧的丁香作为清水县花也有一片专属天地。由于大花重瓣丁香等名优品种的加入,这里宛如洁白胜雪,粉紫似霞的梦幻花园。殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春——走进丁香园,你想要的神秘、忧郁和浪漫都能找得到。

蓝色风暴、果汁阳台、梅郎口红、天方夜谭…月季园的花种多得叫不上名字来。视野广阔又错落有致的廊桥亭台让每个入园的人都中了魔法,久久驻足舍不得离开。

丁香园入口处,有两个选择,沿着水泥路朝西行进,大约3分钟车程可达到薰衣草园;朝南行进不到1000米可到月季园,赏完月季,穿过月季花廊,进入步道入口,沿着步道步行向上,抵达薰衣草园。这个季节的薰衣草园还没有泛起紫色的波浪,却别有一番趣味。这里布置了餐车、观光车、观景台、步道,多种选择,让你畅游期间。绿草野花间,吸一口餐车冷饮,顺着全长5公里、一路延伸的步道向前,仿佛下一秒就要乘风而去,踏上云端。走上最大的观景台,碧蓝的天空是最美的背景,飘扬的裙摆是定格的微风,随手一拍,怎么都有电影质感。如果你足够幸运和偶然驶过的火车同框,这份记忆又会增添一丝动感。

闲适的傍晚,可以静静地坐在台阶上画画、发呆,花香带来的丝丝温柔在空气里飘散。这里没有尘世的喧嚣,有的只是揉碎了的落日黄昏,将橘黄洒满山峦。

独一无二的风光赋予了北山童话般的容颜,它像是一位守望者,迎来送往间永远遥望着牛头河对岸。

酣畅淋漓的旅程怎么能少得了田园归隐的民俗体验?花舞北山极富美誉的谷坨民宿就在不远处!

有人说,爱上一处风景的原因有很多,也许是一次美丽的相遇,也许是一段惬意的时光,也许是一桌美味的佳肴,又或许,仅仅是向往的画面……

沿着观光车道下山途中,可千万别错过路边的“谷坨民宿”指示牌,顺着指示方向驱车上行,不出八分钟就能抵达。

树沟崖溪连一线,跨跳飞爬趣探险。在这里体验赏花识草,野果采摘之余,还可以品尝山野菜、散养鸡、环保鱼和炖山羊。这里既有个性的艺术创作平台、生态化的营养膳食,还有“医养融合”的养老新模式。

因灾后重建,这里的村民全部搬迁至苏屲新村。如今,起起落落的房屋还保留着上世纪七八十年代全县苹果产业第一村、科技示范村的原有风貌,残留着村民居住过的痕迹,失去人烟后反而又归于自然。

当你在安静的院落里拍张照片,会发现定格的不止风景,还有时间。

走出民宿,别忘了山脚下的“七彩亲子乐园”,妙趣横生的亲子游戏和户外体育竞技等你体验!

滴水茶韵、霞洞悬珠、云间步道、花誓山盟……清水这座悠悠古城拥有无尽的宝藏美景,花舞北山这一站,你想和谁一起来?

这个“五一”假期,虽不能远足,在本地游玩的时候,也别忘了做好疫情防控、戴好口罩、出行扫码,保障您的旅行安全!海有舟可渡,山有路可行。愿山河无恙,人间皆安!愿疫情过后,人长久,美景共赏。