您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 魅力清水 > 正文

清水:康养及大健康产业版块擦亮轩辕故里·康养福地品牌(图)

发布时间: 2022年06月02日 11:57   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  今年以来,清水县聚力构建“六大特色产业板块”,特别是瞄准未来大健康产业的发展趋势,紧盯“打造国家中医药和生物制药基地”机遇,统一思想、凝聚共识、抢抓机遇、突出特色、依托县域资源禀赋,抢占市场先机,聚力打造10亿级康养及大健康产业集群,打造“轩辕故里·康养福地”的地域名片和“治未病·清水中医养生馆”特色品牌的战略部署,让“治未病·清水中医养生馆”像“沙县小吃”一样遍地开花。以中医养生文化为引领,开办一批“治未病·清水中医养生馆”,开发一批康养及大健康产品,建设一批生态功能疗养基地,发展旅居式养老产业,奋力建设黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区,助力“健康清水”建设,引领县域经济高质量发展。

  《皇帝内经》曰:是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。

  清水县作为“人文初祖”轩辕皇帝的出生地,轩辕文化在我国传统文化中有其独特的地位,作为轩辕文化的精髓之一,《黄帝内经》非药治未病的养生理论,更是被众多专家、学者们推崇。

  著名陇蜀文化学者高天佑在《康养与长寿——轩辕文化的民生品质》一文中写道“从养生文化的角度来看,轩辕文化作为“人文初祖”轩辕黄帝时期创始,经过历朝历代不断丰富和完善并流传至今的华夏文明源头文化之一,其中最为亲民、最为可贵、最为本源的文化遗产,便是养生理论的形成和长寿现象的普遍存在。”

  文章旗帜鲜明地提出《黄帝内经》是轩辕文化的精髓之一,是指导我们当今培育文旅农康和大健康产业的理论基础。

  文中将轩辕黄帝及其母亲“八十腊婆”,以及汉代名将赵充国之所以长寿的原因归结为身体健康状况和长寿基因,其生活的自然环境、生态禀赋和生产力水平、文化传承,轩辕黄帝是中医中药的发明者和中医药“治未病”理论的原初创立者以及清水县优质的水源。充分印证了清水县发展康养及大健康产业得天独厚的文化、生态、温泉和中医药资源优势。

  白房红瓦,庭院有致。在牛头河风情园八号馆内,坐落着这样一个装饰古色古香的中医养生馆——清水中医养生馆,门前的翠植绿树掩映着装饰古朴的建筑,给这座中医馆增添了几分神秘的色彩。

  近日,记者走进清水中医养生馆,映入眼帘的是楼道墙壁上设置的中医文化知识宣传栏,古法姜疗美人鱼、头疗、瑶浴、按摩等中医药理疗项目为群众提供多种选择,馆内的康养师正在根据群众的问题提供针对性的理疗服务,传统的中医治疗方式吸引了不少患者前来理疗。

  “我们的养生馆是和清水县医院共同合作运营的,目前开设的特色项目是来自广西的瑶浴、古法姜疗美人鱼和头疗等项目。这里可同时容纳40人前来消费体验。”清水中医养生馆负责人申莉莉说。

  在清水华康医院治未病中医养生馆记者了解到,山门镇玄头村的张建祥腰腿疼痛,因为第一次治疗效果良好,这是他第二次来到养生馆理疗,“ 我患腰椎间盘突出,在这接受扎干针,按摩、拔罐、针灸治疗。这几天天气突变腰疼、腿疼 ,经过治疗现在腰和腿不疼了,舒服多了。”张建祥开心的说道。

  清水县康仁医院治未病·中医养生馆馆长王福胜介绍说,“我们中医养生馆主要开展熏蒸,艾灸,按摩,推拿,刮痧,拔罐等治疗方法,受到广大群众的好评,最有特色的是中医熏蒸,艾灸,通过中药加热给人体达到舒筋活血、止痛、养生的作用,通过以前的临床经验,现在中西医结合,是最具科学的养生方法。”

  据悉,“治未病·清水中医养生馆”的建设坚持政府主导、社会参与、市场运作、行业指导的原则,按照统一理念、统一标识、统一风格、统一基础诊疗项目、统一定价的要求,突出标准化、品牌化。着力构建“1栋康养大厦示范带动、2所县级医院先试先行、18个乡镇全面推动、N个新建馆紧随其后的 '1+2+18+N'”战略布局,为“健康清水”建设奠定坚实基础。探索推行标准化+特色化模式,打造同中存异的多元化发展格局,既满足个性化、多样化康养市场需求,又有力促进中医养生馆发展壮大。在大力发展中医养生馆的同时,立足清水产业特点及特色饮食文化,聚焦“食、用、医”三个范畴有力推动“医养”“康养”“食养”“日常养生”融会贯通、互促互进。在宣传、客源、持续发展三个方面持续发力,想方设法做好“健身”“富民”的大蛋糕,加速推动康养及大健康支柱性主导产业发展。

  “目前,在全县已建成38家中医养生馆的基础上,采取市场化运营模式,辐射带动社会力量新建中医养生馆12家,争取年内将养生馆规模扩大至50家以上,切实做优做强‘治未病·清水中医养生馆’特色品牌。同时深度开发保健酒、养生茶、养生枕、足浴包、热敷包、熏蒸包等健康产品35种以上,有力地推动全县康养及大健康产业高质量发展。”清水县健康产业中心主任、高级工程师杨鸿说道。

  据了解,已运营的中医养生馆配备了熏蒸机、诊疗仪、艾灸治疗仪、蜡疗仪等10余种中医理疗设备,主要开展拔罐、中药熏蒸、艾灸、针灸、蜡疗、穴位贴敷等10余项特色中医养生项目,共配备中医主治医师28名、中医执业医师42名、针灸推拿师30名、康复理疗师20名、护士18名。目前,日平均接诊量可达600人次,50家中医养生馆全部建成运营后,日平均接诊量可达900人次。

  “康养产品的研发是有力有序推动康养及大健康产业发展的一个重要环节,今年以来,我们依托清水县轩辕健康有限公司,充分发挥县内资源优势,研发理疗类、养生茶类、养生药膳、保健饮品、养生休闲食品、中药制品等六类二十多种康养产品。”清水县健康产业发展综合服务中心主任杨鸿说。

  初夏时节,走进本地的一家生产车间,一股浓浓的艾草味扑面而来,生产线上的女工正在熟练地裁剪、缝线、装绒、理绒......不一会儿,一件带着艾草芳香的艾绒肚兜就完成了从原材料到康养产品的华丽蜕变。

  据清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社的高富强介绍,“这是咱们清水县艾草企业为了延链补链刚出的一款艾绒肚兜,它可以起到温凉固本、温经散寒的作用,尤其对女性的宫寒能起到一个很好的作用。”

  走进白驼镇林屲村,目之所及是郁郁葱葱连片生长的野艾草,一丛丛艾草在阳光的沐浴下快速生长,微风拂过,阵阵清香扑面而来,让人心旷神怡。

  初夏时节,在养心园农耕文化产业旅游专业合作社的艾草加工车间内,工人们正忙着研磨艾草,制作古法艾条。在这里,一捆捆三年陈艾被去杆取叶,加工成艾草养生枕头、艾草香包、艾绒肚兜等家纺系列产品,形成从“田间到车间,从工厂到市场”的种、储、产、销一条龙产业链,从最初的漫山遍野无人问津到如今的“金枝玉叶”,小小艾草正在经历一场华丽蜕变。

  “我们抢抓全县康养及大健康产业发展的机遇,依托当地野生艾草资源,发展艾草产业,截至目前已打造了艾草养生枕头、艾草香包、艾绒肚兜等家纺系列产品,以艾条、艾绒、艾柱为主的康养及大健康产品,年产值可达50万元,带动周边120人就近就业。”清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社负责人高富强说。

  除了传统艾草制品,企业也将目标聚焦艾叶深加工上。2020年4月养心园合作社成立了“陇先缘”艾草生产加工基地,主要加工艾叶、艾绒和艾条。今年,为进一步扩大规模,深度研发康养及大健康产品,养心园合作社在林屲村新建艾草加工车间一处,项目建成后预计年产值达到300万元,净利润达到50万元,带动40户以上群众实现就近就业。曾经普普通通的“野草”经过产业化经营、品牌化运作之后,已悄然成为当地的富民项目和特色产业。

  “枕头里面装的都是石墨艾绒,艾绒艾草具有活血化瘀的作用,这是一个颈椎的枕头......”巾帼创业先锋支彩霞正在她的直播间“村花【艾草】的小店”介绍健康枕的理疗功能。点开她的直播间店铺,健康枕、实木艾灸蒲团、熏香艾草、农产品艾柱艾条艾绒等艾草系列产品应有尽有。

  自古以来,因为艾炙百病,故为医家最常用之药。用艾叶作为施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用;艾叶作为药物,有抗菌抗病毒、平喘镇咳祛痰,止血抗凝血,镇静抗过敏、护肝利胆等作用。

  “我体验了一下艾草颈椎养生枕,长期使用能促进血液循环,增强人体免疫力。上班族在办公室久坐,颈椎都处于亚健康状态,它能起到很好的缓解作用,能助眠、养神、安心,我觉得它是一款非常好的产品。”刚刚体验了养生枕的郑宏说。

  支彩霞直播间所售产品均为“陇先缘”艾草艾条生产加工基地种植生产的野生艾草,目前有野生艾草园区上万亩,艾草种植园区五千亩。依托白驼镇水眼村的地理优势,生产的艾草叶质醇厚,香气清新,火力适中,通窜性强,是养生保健不可多得的药草。

  近年来,清水县始终坚持中医养生馆和康养产品研发“两手抓”,立足本地产业特点及特色饮食文化,紧盯群众实际需求,聚焦“食、用、医”三个范畴,不断拓展康养产品研发的广度和深度,以全县中医骨干力量和“治未病·清水中医养生馆”从业人员为核心,组织成立了清水县《黄帝内经》“治未病”学术研究会和清水县养生协会,针对老年人、妇女、慢病患者、康复人员、职业病人群等重点服务人群的健康需求,深入研究《黄帝内经》等中医经典,挖掘整理民间健康食谱,目前研发养生茶类、养生药膳等保健饮品10种,研发足浴包、热敷包、熏蒸包、养生枕、养生肚兜、坐垫和中草药香包等养生理疗类康养产品10种,开发灵芝切片、孢子粉等中药制品多种,进一步丰富和完善了清水县康养及大健康产业体系,提升了中医养生保健、医疗和特色康复服务水平,推动健康食品产业和中医养生产品研发高质量发展。

  清水县健康产业发展综合服务中心主任杨宏说,“下一步,我们将进一步强化工作措施,按照“走出去,引进来”的工作思路,引进一批有实力、有能力的健康产业开发企业。加大康养产品的宣传推介力度,力争年内完成35种以上的康养产品研发,并且保证一半以上能规模化生产和对外销售。”

  今年,清水县立足“打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”的发展定位,为精心打造国家级森林康养试点县,以森林康养的“五养”功效为抓手,以“一核一带一环四片区”森林康养产业空间布局为主线,结合不同地域资源禀赋,在南北两山打造丁香解郁养胃、邽山牡丹消菌、香怡南塬赏花揽景、红崖观槐花润肺健胃、温泉松柏养肝明目、冯河草原避暑观光等6个生态功能疗养区,充分发挥清水生态资源优势,聚力推进康养及大健康产业发展,着力打造“轩辕故里·康养福地”公共域名品牌。

  暮春时节,桃花逐渐凋零,但秾丽的春色却并未因此削减半分,反而添了几许喧嚣热闹。跟上春天的脚步,来到花舞北山丁香主题公园,目光所至,丁香争相绽放,花之媚,叶之柔,伴着和煦的阳光,尽是“暖日迟迟花袅袅”的祥和之景。

  “赏丁香花美景,览古上邽文明”。花舞北山丁香主题公园,是清水县着力打造的丁香解郁养胃生态功能疗养区,它有丰富多彩的园林景观、沁人心脾的空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,具有养身、养心、养性、养智、养德的 “五养”功效,对身体、心理、性情、智慧、品德有治疗的效果。

  “丁香在我县资源非常丰富,分布非常广,野生丁香品种比较多。根据丁香的药用价值,丁香可以制成丁香茶、丁香精油等大健康产品。发展丁香产业,建成丁香解郁养胃区,对于促进我县康养及大健康产业发展具有举足轻重的作用。”清水县健康产业中心主任、高级工程师杨鸿说。

  花舞北山丁香主题公园,通过选、引、育、繁、造并举,试验、示范、推广相结合的方式,栽植宝马丁香、北京丁香等国内外名优品种50多个1.5万余株,清水县花舞北山绿化工程是有效治理牛头河北岸沿线苏屲片区地质灾害隐患实施的重点绿化和生态修复工程。截至目前,已栽植红叶碧桃、观赏桃、丁香等花卉苗木2000余亩20万余株;地埂坡面栽植蔷薇、藤本月季、迎春、连翘、紫叶矮樱、金叶榆、四季玫瑰等花卉彩叶植物180万余株;建成“七彩花海园”、丁香主题公园、月季景观公园各1处,观景台2处,塑木步道600余米,凉亭1座。在充分挖掘县域裂叶丁香、紫丁香、北京丁香等乡土资源、建设牛头河流域百里丁香花景观长廊的基础上,引进垂枝丁香、大花重瓣丁香、暴马丁香、四季丁香等国内外名优品种50多个,嫁接繁育苗木10万多丛。在园区沿路两侧建成防护围栏2公里,沿线、沿地埂栽植藤本月季3万余株。建成跨度2000余米、平均宽度40米的花舞北山“植物彩带”目前已栽植丁香、紫叶矮樱、金叶榆200万余株,目前是全县乃至全省品种最全、档次较高的丁香文化产业园。初步达到了“景靓起来、花舞起来、香飘起来”的效果。同时,为发展后续产业,先后引进开发企业4家,相继建成丁香文化产业园、樱桃寿桃采摘园、七彩亲子体验园等旅游文化产业。

  近日,记者在邽山生态园的牡丹园看到,绿油油的叶丛中,一株株牡丹花清新淡雅、雍容华贵,微风拂过,花枝摇曳,浓郁花香扑面而来,沁人心脾。来自县内外的游客一边欣赏一边在花丛中拍照,感受着“牡丹花开香满园”的诗情画意。

  邽山生态园的牡丹园是清水县打造的6个生态功能疗养区之一,牡丹有凉血散瘀、解热镇痛、抑制病菌、降低血压之功效,并能治中风、腰痛等症状。牡丹花泡水可以起到降压、保肝、美容养颜等作用;牡丹花的根皮作为药用,具有清热凉血、活血化瘀的作用。初夏时节,来到牡丹园,令人赏心悦目,心旷神怡。

  据林业综合服务中心主任陈金良介绍,“邽山牡丹消菌降压疗养区是我县发展康养及大健康产业打造的精品园。牡丹园占地五百多亩,20多个品种约50个品系。牡丹不但有观赏价值,更重要的一点就是有消肿、降压、清热的作用。目前开发了牡丹茶、牡丹精油,现在陆续上市。今后要把牡丹园打造成森林康养及大健康产业的亮点工程。”

  近年来,清水县坚持打造精品山水园林城市,充分挖掘深厚文化和绿水青山资源禀赋,按照“文旅农康融合发展示范区、现代农业创新发展精品区”的定位,精心打造以柳树花海塬等为主体的田园综合体,县城南北两山遥相呼应,“人在花中、花在画中、画在城中、城在园中”的精品山水园林城市初具规模。

  香怡南源田园综合体位于清水县城南部沿线,西至魏家塬、东至诸葛营台塬,长约4.2公里,占地面积约3.8万亩。春雨过后的南塬,放眼望去翠绿的苗木生机盎然,大丽花、牡丹、月季等苗木在春雨的滋润和绿叶的衬托下正含苞待放。“为了认真贯彻落实县第十六次党代会确定的‘一地两区’发展定位,聚力打造‘六大特色产业板块’,全面落实林长制,坚定不移实施项目带动战略的重要工程,今年,在南塬流转土地2000亩,完成苗木繁育1000亩,油菜花种植1000亩。精心打造天女散花生态立体图案1处,开通道路2.94公里,纵向观光路4条。”清水县自然资源局副局长贠惠玲介绍说道。

  香怡南塬田园综合体建设项目整合县城南山8大塬3.8万亩土地资源,按照“一塬一品”布局,科学规划建设田园综合体路网、民宿、景观节点、产业片带、创意农业、会展农业等特色产业建设,加快“美丽资源”转化为“美丽经济”的步伐,以花舞北山、邽山康养园、香怡南塬为主要载体的“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”的清水精品康养旅游品牌效益不断凸显。清水县自然资源局副局长贠惠玲介绍说道,“下一步,自然资源局将全面加快香怡南塬建设进度,建设集观景与民俗为一体的管护房2座,配套灌溉、人饮蓄水池3处。全面做好地埂、坡面、坟墓周边绿化工作,启动停车场、旅游公厕等基础设施建设,配套旅游观光车、移动小吃车等,为全县广大群众休闲娱乐、旅游赏花、徒步健身再添一处生态花海基地。”

  沿着红崖观的步道前行,一串串繁盛槐花风起且舞,从山顶俯瞰,漫山遍野洁白、紫红、翠绿交相辉映,万亩槐花卷地而来,十里飘香,沁人心脾,槐花成了清水一道亮丽的风景。

  “红崖观槐花润肺养胃养生区是我们今年在邽山重点打造的又一个康养及大健康产业的生态功能疗养区。槐花浑身上下都是宝,它的康养产品主要有槐花蜜、槐花茶享誉国内外,槐花也可烹饪出非常有营养价值的美食。下一步,我们将依托全县30多万亩槐花资源,精心打造一批槐花功能疗养区和槐花康养产品,擦亮‘轩辕故里·康养福地’公共域名品牌。”清水县健康产业中心主任、高级工程师杨鸿说。

  森林康养是当下一种国际潮流,在国外被誉为不用人工医疗手段可以进行一定自我康复 的“天然医院”,具有养身(身体)、养心(心理)、 养性(性情)、养智(智慧)、养德(品德)“五养” 功效。森林康养顺应了建设“健康中国”新要求,契合了推进绿色发展的新趋势,满足了人们追求健康生活的新期待。发展森林康养产业是科学、合理利用林草资源、践行绿水青山就是金山银山理念的有效途径,也是实施健康中国和乡村振兴战略的重要措施。

  来到温泉松柏解郁安神养生区,四季不凋的松柏林森森淼淼。松柏林中的负离子、植物精气等养生因子,能够疏解焦躁、释放压力,达到康体保健的功效。松柏制作的康养产品主要有松子、松柏油、松柏康养家具等等。

  温泉松柏解郁安神疗养区是依托温泉丰富的养生资源,聚力推进亲水赏花治未病旅游品牌而精心打造的又一个康养及大健康产业生态功能疗养区,是提升“省级旅游度假区”品牌的重要举措。下一步将依托温泉大景区开发机遇,建设温泉康养林场和森林体验中心,系统开发森林养生、静心养生、森林浴、日光浴等生态功能疗养项目,擦亮“轩辕故里·康养福地”

  现阶段,清水县以一二三产融合发展为导向,聚力打造“六大特色产业板块”,坚定不移实施项目带动战略,全力以赴推动县域经济特色化、特色经济产业化、产业集聚集群化发展。以中医养生文化为引领,聚力打造康养及大健康产业板块。抢抓全省打造千亿级医药健康产业集群机遇,深度挖掘《黄帝内经》中医养生理论,构建涵盖中医保健、温泉康养、生态功能疗养、中药材产业、健康食品、旅居养老的康养及大健康产业集群,加快建设“黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”,引领县域经济特色化发展。按照“一年打基础、两年见成效、三年走出去”的三步走计划,在县内外推广建设“治未病·清水中医养生馆”,培养中医康养专业技术人才,打造西北地区中医治未病中心,持之以恒把清水医养康养产业推向全国各地。加快推进温泉康养城建设,创新开发高品质体验项目,做足“亲水”文章、做精温泉康养、做活温泉旅游。精心打造国家级森林康养试点县,建设一批康养林场和森林体验中心,系统开发森林养生、静心养生、森林浴、日光浴等生态功能疗养项目。园区化推进中药材精深加工,深度开发保健饮品食品,培育以旅居为主、医养康养结合的养老产业,让“轩辕故里·康养福地”成为清水的“金字招牌”。