• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00093
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第83次常务会议
发布日期:2020-10-13 信息来源: 浏览次数:

9月10日下午,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第83次常务会议。县委常委、副县长马创成、程伯义,副县长李宝玲、裴亮亮出席会议。县人大常委会副主任蔡友平、县政协副主席成接福列席会议。 会前学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、在湖南考察和基层代表座谈会上的重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,中央财经委员会第八次会议精神,十九届中央第六轮巡视工作动员部署会议精神以及《甘肃省环境保护条例》。会议要求,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,充分认识生态环境保护工作的重大意义,坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》《甘肃省环境保护条例》,认真履职尽责,严格执法监管,综合治理修复,持续改善生态环境质量,坚决筑牢生态安全屏障,全力打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战。

会议研究审议了《清水县城区环卫提升方案》、《清水县进一步加强物业企业管理工作实施方案》。会议要求,要切实把提升城区环卫工作靠实到每一个相关部门,及时协调解决存在的问题,认真履职尽责,按照方案全力抓好城区环卫清扫保洁、垃圾清运、人员管理、公厕管理等工作,建立完善生活垃圾、餐厨垃圾收集运输体系,久久为功,持续做好城区环卫工作。各职能部门要发挥部门职责,形成密切协作,同抓共管的长效机制,切实巩固好全国文明城市创建成果。要强化宣传培训,强化物权意识,引导广大业主理解、支持、参与物业管理,积极维护小区环境,及时缴纳物业服务费用,形成共有家园、共建共管共享的良好氛围。

会议专题研究了党风廉政建设工作。会议强调,县政府班子成员要严格落实“一岗双责”要求,切实做到党风廉政建设与政府工作统筹安排、齐抓共进,主动研判部署、强化落实措施、注重教育管理、及时督查反馈。县政府工作部门要从严治政、廉洁从政、依法行政。结合各自职能,主动履行党风廉政建设责任,要把党风廉政建设要求纳入本部门本系统工作之中,认真抓好落实,加强廉政建设、作风建设和效能建设。

会议听取并审议了《清水县行政执法信息公开办法》、《清水县行政执法全过程记录办法》、《清水县重大行政执法决定法制审核办法》以及《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》、《清水县城市规划建设管理办法(试行)》。会议要求,要高度重视公共法律服务体系建设,要加强组织保障,构建党委领导、政府主导、部门协同、司法行政机关具体组织实施、社会力量广泛参与抓公共法律服务体系建设的工作格局。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,依法规划、建设和管理城市,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条清水特色的城市发展道路。要坚持规划先行与建管并重相结合、统筹布局与分类指导相结合、坚持完善功能与宜居宜业相结合的原则,各司其职,齐抓共管,形成长效有力的保障机制。

会议还对“十四五”规划编制工作、第七次人口普查工作、农村乱占耕地建房专项整治工作、秋冬季新冠肺炎疫情防控等近期重点工作作了安排部署。会议要求,各部门要认真贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,突出目标导向、问题导向、结果导向,坚持高标准、高起点、高质量编制好“十四五”规划,描绘好清水县未来五年的发展蓝图。要紧跟国家发展战略,紧贴县情实际,找准未来五年发展的方向和着力点。切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,科学编制好“十四五”规划,以高水平规划引领推动清水县高质量发展。会议强调,县人普办、各乡镇、县直各有关部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于第七次全国人口普查的重大决策部署上来,紧扣时间节点,倒排时间、倒逼任务,克服困难、切实抓好当前户口整顿、宣传动员、入户摸底以及正式登记工作,确保我县人口普查工作全面完成。会议要求,各乡镇、相关部门要通过发布公告、悬挂条幅、发放政策法规资料等形式广泛开展宣传,使广大干部群众充分认识到保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,全面摸排问题,严查新建违法建房行为,制定方案对账销号,积极稳妥、有力有序推进整治工作。会议要求,各乡镇、各部门务必保持清醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,切实筑牢疫情防控防线。