• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00095
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届清水县人民政府第80次常务会议
发布日期:2020-08-11 信息来源: 浏览次数:

8月10日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第80次常务会议。会议学习中华人民共和国统计法;听取并审议县第十七届人民政府第四次廉政工作会议筹备情况和县政府主要领导在县第十七届人民政府第四次廉政工作会议上的讲话;县第十七届人民政府第五次全体会议筹备情况;分析研究全县经济运行情况。 副县长安伟、马小平、李宝玲、张建伟出席会议,县人大常委会副主任陈登峰、县政协副主席成接福列席会议。

会议强调,做好统计调查工作,更好地服务党委、政府宏观决策,服务民生,服务社会,关键是认真贯彻落实各项规定,各乡镇、各部门要高度重视统计工作、养成分析习惯,加强对相关行业、相关产业、相关企业形势的分析。要通过对大量数据的深入分析总结规律,通过对一系列历史数据的分析做好对未来的预判,使统计真正发挥对经济社会发展更加强有力的助推引领作用。

会议强调,县政府党组成员、政府系统各单位要始终把政治建设挺在前面,要始终突出政治引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从严落实主体责任,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,切实把党的领导落实到政府工作各方面和全过程,以政府系统党风廉政建设的实际成效,更好推动县域经济社会高质量发展;要以永远在路上的韧劲和执着坚决把全面从严治党不断推向深入,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,主要负责同志第一责任落实到位,班子成员“一岗双责”履行到位,各级领导干部以身作则、以上率下示范到位,制度不断完善并执行到位,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,努力为全县经济社会发展作出更大贡献;要大力提升依法履职、依法行政能力,通过依法行政约束权力、维护公平、促进廉洁,以更大力度改善和优化营商环境,继续深化“放管服”改革,用心用情扶持企业发展,勇于善于创造性开展工作,为发展赢得良好环境和机遇。

会议强调,上半年,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的冲击和挑战,县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,全面落实“六稳”“六保”任务,主要经济指标恢复增长,实现了“一季度少下降,二季度正增长”的奋斗目标。

会议要求,下半年,要密切关注减产、停产企业生产经营情况,帮助企业解决原料供应、生产运行等方面实际困难,切实推动企业全面复工达产;要强化项目清单管理,加快工程建设进度,抓住和用足用好当前国家出台的地方专项债券、新增中央投资等相关政策,确保资金来源;要抢抓国家推进“新基建”等机遇,超前谋划一批产业发展、区域合作、公共服务设施等领域重大项目;要积极挖消费潜力,开展多种形式的旅游优惠活动,加快恢复文化旅游市场热度,带动餐饮、住宿等行业快速增长;人社部门要继续组织好劳动力输转,稳定吸纳无法外出务工群众就近就地就业;民政部门要加大对低收入群体的救济救助力度,确保居民生活稳定;财政部门要继续加大各项资金、补贴的发放力度,提振消费信心,拉动第三产业增加值及GDP稳定增长。

会议还研究了其他有关事宜。