• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00096
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第77次常务会议
发布日期:2020-06-12 信息来源: 浏览次数:

6月11日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第77次常务会议,传达学习习近平总书记2019年4月22日在中央财金委员会第四次会议上《关于全面建成小康社会补短板问题》讲话精神和甘肃省宗教事务条例。县委常委、副县长秦永斌、程伯义,副县长安伟、李宝玲出席会议,县人大常委会副主任陈登峰,县政协副主席曹凤娥列席会议。 会议强调,全县各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》讲话精神,深刻领会习近平总书记“全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务”的明确要求。对标决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会任务目标,紧紧扭住“两不愁三保障”和群众收入、安全饮水、增收产业等硬性指标,扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动,坚决抓好问题整改清零,全力补齐村户脱贫短板弱项。要清醒的认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。必须始终保持政治定力、战略定力,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

会议分析研究了1-5月份经济运行情况,会议要求,各乡镇、各部门一定要坚定信心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”“六保”,按照正增长、补欠账、保目标思路,紧紧盯住后几个月恢复性、反弹式、释放型“窗口期”,抢抓国家调整宏观政策机遇、产业链重构机遇和培育新动能机遇全力以赴抓投资、抓工业、抓企业,千方百计稳消费、稳服务业、稳就业,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回。要强化机遇意识,根据中央预算内投资项目、地方专项债项目、新增中央投资项目支持方向,加强中央预算内项目和地方专项债项目库建设。要用好政策窗口期,抓好国家新一轮西部大开发、“新基建”等机遇,精心谋划编制一批项目,提升项目生产率和孵化率。

会议研究了全县深化“接放管服”改革优化营商环境事宜,会议要求,要深刻认识深化“接放管服”改革优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,强化责任担当,增强行动自觉,真正把“接放管服”改革优化营商环境作为当前工作的大事要事,作为助力企业全面复工达产的关键举措,作为帮助中小微企业生存发展的非常之举,作为改进作风优化服务的最大抓手,聚焦重点任务,精准有效发力,全力为“六稳”“六保”工作保驾护航。

会议审议了清水县“六保”工作方案,会议强调,各乡镇、各部门要进一步增强风险意识、强化底线思维,精准有效谋划对冲措施,尽最大努力降低疫情对经济社会发展的影响;要在疫情防控常态化的前提下,坚持稳中求进的总基调,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,维护经济发展和社会稳定大局;要把做好“六保”工作与拓展存量创造增量、完成全年目标任务统筹起来;把做好常态化疫情防控与经济社会发展各项工作统筹起来;把抓好财税、金融、就业等宏观经济政策落地见效与聚焦中小企业等微观市场主体,因企施策、对症下药,提高中小企业生存和发展能力统筹起来。要加强部门联动,量化、细化、实化工作举措,推动工作落细落实。

会议审议了2020年清水县法治政府建设工作要点。会议强调,各乡镇各部门要提高政治站位,强化思想认识,深刻理解法治政府建设的重大意义,站在全局和战略的高度,强化使命担当,以更高的站位推动法治政府建设;要以更实的举措抓好法治政府建设,要在政府职能转变中融入法治思维,实现政府权力“瘦身”和职能“健身”。要在优化制度体系中树立法治权威,在科学民主决策中贯彻法治理念,在严格规范公正文明执法中体现法治水平,在化解矛盾纠纷中传递法治温度,切实增强群众的法治获得感;要切实履行法治政府建设组织者、推动者、实践者职责,自觉把各项工作全面纳入法治化轨道;要提升依法治理能力,进一步改进和完善政府常务会议学法、政府部门领导班子集体学法制度,要按照习近平总书记关于“在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平”的要求,做到越是事态紧急、情况复杂,越要善于运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情;要建立健全法治政府建设督察机制,推动形成从党政主要负责人到党政机关工作人员的责任闭环,切实保证中央、省委关于法治政府建设各项决策部署全面落地生根。

会议听取了组建清水县专业森林草原消防队伍实施方案,会议强调,全县上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察甘肃重要讲话精神,各级各部门要通力配合,加大对专业森林草原消防队伍组建的支持力度,进一步加强森林草原防灭火工作,保护我县生态环境安全。全体指战员要把思想和行动统一到习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神上来,忠实履行职责使命,加强技术训练,锻炼过硬本领,打造一支灭火作战“铁军”,做好人民的“守夜人”,为服务清水经济社会发展、保障人民安居乐业做出更大贡献。

会议还研究了其他有关事宜。