• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00097
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第76次常务会议(图)
发布日期:2020-06-01 信息来源: 浏览次数:

5月29日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第76次常务会议,副县长秦永斌、程伯义、安伟出席会议,县人大常委会副主任陈登峰、县政协副主席曹凤娥列席会议。

会议传达学习了习近平在参加内蒙古代表团审议时的讲话精神;习近平在看望参加政协会议的经济界委员时的讲话精神;习近平在参加湖北代表团审议时的讲话精神;李克强参加广西代表团审议时的讲话精神。会议要求,全县各级各部门、各级党员干部要进一步统一思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在“稳”和“保”的基础上积极主动作为,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。针对企业复工复产复市遇到的问题和营商环境短板,深化“放管服”改革,在打破束缚、促进公平竞争、主动服务企业上拿出更多实招,激发市场活力和社会创造力。要认真贯彻落实省市部署要求,坚定信心、攻坚克难,准确把握形势、加强研究谋划、主动担当作为、强化责任落实,以更大力度、更实举措抓好工作落实,做到疫情防控不松懈,推动复工复产复学不停步,坚定不移走高质量发展之路,确保完成2020年各项任务指标。

会议传达学习了中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。会议强调,各乡镇、各部门要认真学习,深刻领会新时代推进西部大开发形成新格局的重大意义,吃透弄懂《指导意见》的核心要义、丰富内涵,准确把握抓重点、补短板、强弱项,更加注重抓好大保护、更加注重抓好大开放、更加注重推动高质量发展等要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要深刻认识新时代推进西部大开发形成新格局带给我们的重大机遇,切实增强贯彻落实中央决策部署、加快新时代追赶超越的责任感使命感。要对照《指导意见》认真梳理分析,列出政策清单、任务清单、责任清单,明确具体目标和完成时间节点,逐项逐条抓紧落实。要紧盯追赶超越和“五个扎实”要求,从财税、金融、产业、用地、人才、帮扶等方面,认真研究贯彻落实的具体措施,切实把政策机遇转化为现实竞争力。

会议听取政府系统中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改进展情况。会议要求,要将脱贫攻坚工作和常态化疫情防控两手抓两不误,要做好外来人员和人员密集场所管控,落实疫情防控各项措施,脱贫攻坚各项工作要清仓见底,确保6月底所有问题全面整改落实到位;要提高政治站位,切实增强决战决胜的紧迫感责任感,坚决警惕“松口气”“歇歇脚”的错误认识,坚决纠正麻痹松懈、盲目乐观的错误思想,坚决杜绝转换频道、转移精力、改变焦点的错误行为,坚决夺取脱贫攻坚和全面小康的最后胜利;要严格落实政治责任、主体责任、帮扶责任和工作责任,树牢一抓到底的决心,强化见底见效的意识,确保巡视反馈问题整改件件能落地、事事高质量;要强化工作作风,健全完善责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织体系,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保整改落实有力有序扎实推进;要动真碰硬,把整改工作作为推进脱贫攻坚整体工作的重要抓手,坚持“举一反三”,建立整改常态化、长效化机制,有力有序扎实推进整改,确保各项整改任务落实落细;要杜绝形式主义和官僚主义,保障脱贫攻坚到村到户时间,确保各项工作落到实处;要规范整改流程,评估整改成效,建立完善整改台账资料;要保证整改质量,统筹做好各级各类脱贫攻坚问题整改,建立问题整改“回头看”机制,确保做到所有问题高标准、高质量整改到位,以问题整改促脱贫攻坚工作落实。

会议研究并审议清水县市域社会治理现代化试点工作实施方案。会议强调,要提高政治站位,深刻认识开展试点工作对推动我县经济社会持续健康发展、提升治理能力和治理水平的重大意义,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步完善治理体系,提升治理能力,建设更高水平的平安清水,着力解决社会治理面临的新情况新问题。要坚持目标导向、问题导向,对标对表市域社会治理现代化试点工作实施方案和责任分工方案,逐一研究制定落实推进措施,确保高质量完成各项试点工作任务;要坚决扛起试点工作的责任,树牢“一盘棋”的思想,严格按照时间节点和工作要求,层层压实责任、推动工作落实。要广泛发动群众,整合社会各方面力量,建好社区干部、网格员、志愿者等队伍,努力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。