• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00099
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第71次常务会议
发布日期:2020-04-04 信息来源: 浏览次数:

4月2日下午,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第71次常务会议,审议清水县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫成效考核反馈意见整改工作方案,听取并研究十四五”规划编制工作进展情况。副县长秦永斌、程伯义、安伟、李宝玲、张建伟,政府党组成员陈登峰出席会议,县政协副主席成接福列席会议。 会前传达学习了《甘肃省森林草原禁火令》。会议强调,各乡镇、各有关部门要加大宣传力度,充分利用电视、电台、广播、报刊、微信等方式传递政府禁火要求,同时采用张贴宣传标语、发放宣传单等形式广泛宣传,增强群众森林草原防火法制观念和责任意识。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格履行属地管理责任、行业管理责任、单位主体责任,坚持人员前移、措施前置、关口前设,落实目标责任制,做到安排部署、机构设置、经费保障、督促检查、组织指挥、安全扑救全面到位。要严格管控野外火源,进一步加强管控,确保森林高火险期内,森林防火区严禁一切野外用火。农业农村部门要加强农事用火监管,民政部门要做好公墓祭祀管理,气象部门要加强森林火险预测预报并及时发布火险信息。要持续深入推进森林草原火灾隐患排查整治工作,完善实施方案,健全工作台账,严格整改标准,切实将防火各项措施落实到一线,坚决将森林草原火灾隐患消除在萌芽状态。

会议要求,各乡镇、各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,步调一致深化脱贫攻坚,坚决有力全面整改问题,履行好肩负的政治责任、领导责任、工作责任。县整改工作领导小组负责牵头抓总、谋划部署,研究整改事项,统筹解决重大问题;县级领导要主动上手、亲力亲为,加强对整改工作的指导和督促;县直部门要在各专责工作组的统筹下,抓紧制定分项方案,部署整改事项,落实整改任务;乡镇要担起整改主体责任,一项一项抓好整改落实。县纪委监委要立足职能职责,突出政治监督,强化日常监督,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。县委组织部要及时整顿软弱涣散基层党组织,提升全县各级党组织政治功能和战斗力,及时调整撤换不胜任岗位的。要将暗访督查贯穿整改工作始终,充分发挥“探头”作用,随时发现整改工作薄弱环节和存在问题,提出相关处理意见和建议,跟踪问效抓好落实。各有关部门要抓实“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,着力巩固脱贫成果、提高脱贫质量;要健全完善防止返贫机制,动态调整“一户一策”,完善脱贫计划和巩固提升计划,落实好帮扶措施;要严格“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策总体稳定;要注重扶志扶智结合,增强贫困群众脱贫致富内生动力;要积极谋划推进乡村振兴,做好政策对接,探索建立解决相对贫困、推进乡村治理和持续改进作风等方面的长效机制;要重视加强正面宣传,把党中央的决策和关怀宣传好,把政策、资金、力量等要素保障宣传好,把这些年打下的基础、积累的经验、取得的成就宣传好,引导各级各方面和干部群众坚定打赢脱贫攻坚战的信心;要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,以实际行动夺取疫情防控和脱贫攻坚的双胜利。

会议要求,各有关部门要按照专项规划任务分工和时间节点要求,及时组织开展“十四五”专项规划前期重大问题研究,提出争取纳入国家和省市“十四五”发展规划基本思路的重点内容和我县诉求,做好与市级“十四五”发展专项规划基本思路的衔接,确保专项规划与省市相关政策一致,与县情实际相符。要加快规划框架和草案起草进度。发改局要进一步充实完善“十四五”规划纲要,尽快完成总体规划基本思路起草工作,及时对大纲进行修改完善;各专项规划牵头部门要根据省市“十四五”发展规划基本思路,在4月3日之前完成各自负责的“十四五”专项规划框架起草,并提交参会部门进行公开讨论。要抢抓机遇做好重大项目谋划论证。专项规划编制各牵头部门和配合部门要围绕国家和省上产业政策及投资导向,结合行业领域发展实际和短板弱项,建立“十四五”时期各行业领域重大项目储备库。要加大对国家、省市的汇报衔接,对条件成熟的项目及早开展前期工作,提高入库项目质量,确保我县有更多项目纳入省市规划,争取更多资金和政策支持。