• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00103
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开县十七届人民政府第68次常务会议
发布日期:2020-02-26 信息来源: 浏览次数:

2月25日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第68次常务会议,传达学习《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,听取并研究全县农村人居环境改善工作、全县村级光伏电站收益分配管理实施细则、新冠肺炎疫情防控和2020年春季开学准备情况以及全县国土绿化工作。副县长秦永斌、安伟、马小平、李宝玲出席会议,县政协副主席成接福列席会议。

会议强调,各乡镇、各部门要学习好、宣传好、贯彻好《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,坚持运用法治思维和法治方式,持续加强防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,始终在法治轨道上强力推进联防联控、群防群治,保障人民群众生命健康安全,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,农村人居环境“三大革命”是系统治理农村人居环境的重大举措,各乡镇、各相关单位要进一步提高认识,明确今年工作的抓手,确保人居环境整治工作早行动、早上手、按步骤、按计划有序推进。要认真研究制定项目开工计划,对项目再摸底、再论证、再核实,把握好国家政策投资导向,做好项目库建设,确保项目尽快落地实施。要把加快项目开工建设作为解决贫困人口就业的主渠道,为全县脱贫攻坚提供基础保障。

会议要求,教育局要高度重视全县中小学、幼儿园春季开学及疫情防控工作,扎实做好开学各项准备工作,确保师生身体健康。精准掌握全县每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,不允许带病或未解除医学观察人员上班、上学;督促指导各学校根据各自实际情况,制定开学预案,做到“一校一预案”;要在确保安全的前提下,精准安排学生分学校、分年级、分班级、分期、分批有序返校;要做好学生在返校途中的健康监测工作,避免与可疑症状人员近距离接触;要建立疫情防控期间教育教学相关制度,做实精准排查和隔离措施,实施校园封闭管理,加强出入检查和登记制度,强化值班值守工作。要上好开学第一课,重点宣传普及新冠肺炎防控知识,不举行聚集性活动。要每天定时对教职员工和学生测量体温,保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,做好记录。

会议要求,要研究解决国土绿化工作中的重点问题,把造林任务落实到山头、地块、路段,倒排工期,狠抓进度,确保如期完成目标任务。要牢牢守住耕地保护红线,坚决避免占用永久基本农田植树造林,要因地制宜、加强混交林营造,开展森林抚育、退化林修复和疏林地补植补造,科学优化林种、树种,加快森林结构调整。要严把苗木质量关,积极推广机械整地,提高整地质量,严格按造林标准和技术规程栽植、浇水、封堆,确保造林质量。要定期对国土绿化推进情况进行督导、通报,对因栽植质量差、管理不善、成活率低的,按照有关规定严格追责。要强化森林资源的保护,严格控制林木采伐、严厉打击盗伐滥伐,切实抓好森林防火,加强森林病虫害防治,促进林木正常生长。