• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00104
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县人民政府召开第64次常务会议
发布日期:2020-01-30 信息来源: 浏览次数:

1月30日上午,市委副书记、市长王军深入清水县检查指导疫情防控工作,对清水县疫情防控工作提出具体要求。检查结束后,县长马越垠立即主持召开县政府第64次常务会议,第一时间传达王军市长的讲话精神,专题研究疫情防控工作,对全县疫情防控工作再细化、再安排、再部署。副县长秦永斌、马小平、李宝玲出席会议。

会议强调,1月30日,省卫生健康委员会疫情情况公告,清水县确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例,各乡镇、各部门要高度重视,进一步提高思想认识,切实做好防治各项工作;要立即向社会发布公告,全力寻找密切接触人员,号召密切接触人员及时到就近的定点医院发热门诊就诊,严格落实居家隔离措施;要组织发动乡镇、村组和社区干部及乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心医务人员,分片包干,责任到人,公安派出所全力配合,做好查找、留观、隔离等工作,确保不落一例、不漏一人;要切实加强宣传力度,对清水县疫情防控工作多方位开展宣传报道,进一步引导城乡群众科学应对疫情,坚定信心,凝聚全县干部群众抗击疫情的合力。

会议要求,要结合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》不断优化治疗方案,组建最强的医疗团队,全力以赴救治确诊患者;要加强与上级医疗机构的沟通联系,对诊疗过程进行全程会诊;清水县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组要确保医用物资和治疗药品保障,治疗药品不足时要积极协调在全市范围内进行调配;要严格按照规范的诊疗程序开展诊疗工作,确保取得良好的治疗效果。

会议要求,要进一步加强外来人员排摸管控工作,汽车站、火车站、重点路段出入口要全面加强来县人员的检测,对疫区外来人员严格落实临时留观、隔离等措施;要以社区、行政村防控为重点,实施网格化管理,全面摸清武汉等疫区外来返清人员的基本信息,对外来人员要严格落实居家隔离措施,监测其健康状况,发现异常情况及时报告,并采取相应的防控措施;要切实避免人口聚集和大规模流动,做好公共场所定期消毒,严格落实公共场所佩戴口罩等防护措施,切实阻断病毒传播途径。

会议要求,要进一步加强疫情防控诊疗物资保障,特别是医用口罩、防护服、消毒液等医疗消耗品的保障,要采取向医疗企业提前订购、向社会募捐等各种手段,想方设法确保物资保障充足,要做好全县米油、肉蛋、蔬菜等调运储备,督导商家采取应急调运措施,确保生活物资供应充足,市场秩序井然。

会议要求,要做好社会面稳控工作,确保社会稳定,严厉打击造谣传谣、哄抢物资、操纵群体事件、扰乱社会治安的违法行为;市场监管等部门要强化市场管理,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等扰乱市场和防控工作的违法行为;宣传、网信、公安部门要高度重视舆情监测应对工作,强化舆情应急值班值守,严明宣传纪律,对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的媒体和个人,要依法依规从严从快进行处置。

会议要求,县委办公室、县政府办公室、县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室要严格落实机关单位防控措施,切实做好疫情一线工作人员等易感人群防护工作,严防通过各类会议、公务活动出现疫情传播,确保各部门在疫情防控期间安全高效运转,人民生命安全健康,社会大局和谐稳定。