• 索 引 号:qsxrmzf/2020-00106
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第62次常务会议(图)
发布日期:2020-01-16 信息来源: 浏览次数:

1月14日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第62次常务会议,副县长程伯义、安伟、李宝玲、张建伟出席会议,县人大常委会副主任周建兴、县政协副主席成接福列席会议。

会议学习了《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》、《优化营商环境条例》,审议《政府工作报告》(草案)、《清水县2019年国民经济和社会发展计划执行情况暨2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《清水县2019年财政预算执行情况暨2020年财政预算(草案)报告》,听取并研究了清水县2020年重点项目、三个清单项目、绿色生态产业项目谋划情况和法制政府建设情况。

会议强调,各乡镇、各部门、各单位要将学习宣传和贯彻落实《意见》《条例》作为年初一项重要工作来抓,及时组织班子成员、干部职工认真学习《意见》《条例》,要充分利用报刊,电视、网络等媒体,采取行之有效的形式深入宣传《意见》《条例》,提高政策知晓率。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治和民生领域突出问题集中整治,重点整治营商环境和民营经济发展方面存在的突出问题。要深化“接放管服”改革,全面推行“一窗办、一 网办、 简化办、马上办”,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,加快从“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,着力提升政务服务能力和水平。

会议强调,《政府工作报告》各起草工作组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛听取意见建议,集思广益凝聚共识,实事求是、认真负责地做好三个报告的修改完善工作,使三个报告更加符合党的十九届四中全会精神,更加符合清水实际和人民群众期盼。要加强与国家和省、市有关部门的对接联系,研究谋划好思路举措,提出解决全县经济社会发展中不平衡、不充分问题的思路对策,不断提升发展质量和效益,努力推进政府各项工作取得新成效,让发展成果更多更公平地惠及全县人民。

会议要求,各部门要深化认识,坚持把项目建设作为稳增长的重要力量、调结构的重要抓手、惠民生的重要举措和促进县域经济高质量发展最有力、最有效、最直接的抓手。要强化大局意识、发展意识,本着对全县人民高度负责的态度,切实强化担当,认真履职尽责,竭尽全力抓好项目谋划。要积极做好项目的报批和核准,为重点项目推进做好基础性工作,通过抓前期,为争取项目落地实施创造有利时机。要切实把项目工作抓在手上、放在心上、落实在行动上,全力抓好项目建设,为全县经济社会高质量发展夯实基础。

会议要求,要坚持党对法治政府建设的领导,坚决树牢“四个意识”,做到“两个维护”,深入推进法治政府建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实法治政府建设的各项要求,大力推进依法行政,着力优化营商环境,加快法治政府建设步伐。要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要大力转变政府职能,规范行政权力运行,要依法全面正确履行政府职能,深化行政审批制度改革,创新市场监管方式,着力提高公共服务质量,推进依法科学民主决策,完善依法行政制度体系,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力和社会创造力,推动经济社会持续健康发展。

会议还研究了其他有关事宜。