• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2020-00007
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县长马越垠主持召开县政府第42次常务会议
发布日期:2019-02-28 信息来源: 浏览次数:

2月28日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县政府第42次常务会议,专题研究脱贫攻坚工作,县委常委、副县长牛永祯,县委常委、副县长程伯义,副县长王怀珍、马小平、李宝玲、张军、张建伟、杨斌出席会议,县人大常委会副主任刘志伟,县政协副主席曹凤娥应邀出席会议。会议学习传达了《习近平扶贫论述摘编》以及全省脱贫攻坚推进大会精神,研究了2019年财政涉农整合资金规模及项目计划,听取了历年退出村和脱贫户脱贫短板需求摸底情况和2019年河北区—清水县东西部协作扶贫计划(草案)的汇报。

会议强调,习近平总书记关于扶贫的重要论述,是打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,各乡镇、各部门、各单位要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习领会习近平总书记关于扶贫的重要论述,切实做到真学、真懂、真用,切实用理论学习成果指导扶贫工作实践。

会议要求,各乡镇、各部门要进一步增强紧迫感和责任感,始终把主要精力放在脱贫攻坚上,树立敢打必胜的信心,发扬敢死拼命的精神,确保打赢脱贫攻坚战。要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,确保3月底前取得阶段性整改成效。要紧紧围绕“两不愁、三保障”,着力解决安全饮水、危房改造、基本医疗服务保障等方面的薄弱环节和个别村户脱贫质量不高、脱贫效果不稳的问题。

会议强调,要认真落实扶贫项目公告公示制度,接受群众监督,留存过程性资料,确保项目资金精准高效使用。要以“零容忍”的态度,严肃查处虚报冒领、骗取套取、节流侵占、贪污私分扶贫物资行为。要持续强化精准扶贫专项贷款和扶贫互助资金使用管理,确保资金发挥效益。

会议要求,要紧紧围绕验收指标对已退出村和已脱贫户,结合目前正在开展的脱贫攻坚政策落实情况“回头看”工作开展核查,按照脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶的原则,继续强化对已脱贫人口帮扶。要进一步巩固脱贫成效,决不能出现脱贫验收达标后又出现个别指标反弹的情况。