• 索 引 号:qsxrmzf/2021-00002
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第88次常务会议
发布日期:2021-01-25 信息来源: 浏览次数:

121日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第88次常务会议。副县长马创成、马小平、张建伟、裴亮亮出席会议,县人大常委会副主任蔡友平列席会议。会前学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神;中央农村工作会议精神和全国扶贫开发工作会议精神;中共中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》。

会议听取并审议了《政府工作报告》、《清水县2020年国民经济和社会发展计划执行情况暨2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《清水县2020年财政预算执行情况暨2021年财政预算(草案)报告》。会议要求,各起草工作组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻新发展理念,做到与中央和省市县委经济工作会议、市委十三次全会、县委九次全会等重要精神充分衔接,广泛听取意见建议,集思广益凝聚共识,实事求是、认真负责地做好《政府工作报告》等三个报告的修改完善工作,使三个报告更加符合党的十九届五中全会精神,更加符合清水实际和人民群众期盼。要坚持稳中求进工作总基调,加快推进县域治理体系和治理能力现代化,持续深化六大行动,全力打好高质量发展组合拳,用心用情用力办好年度民生实事,确保经济社会持续健康发展。要更好发挥财政资金作用,坚持收支平衡、量入为出原则,更加注重保重点、保民生、保基本,进一步加强预算执行和过程绩效管理,为经济社会发展提供坚强财力保障。

会议听取审议了《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议要求,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,加强组织领导,强化协同配合,充分把握新时代新背景,紧扣高质量发展这个主题,找准问题和重点,在高、新、深、实下功夫,以创新和专业精神编制好全县十四五发展蓝图。要突出项目支撑,注重系统思维和长远谋划,体现规划的科学性、指导性、前瞻性,真正编制出高质量高水平的规划。

会议研究了第七批县级重点文物保护单位相关事宜。会议强调,清水县境内历史遗存丰富,文化积淀深厚,这些重点文物古迹是我县重要的历史文化资源,也是发展文化旅游产业的宝贵财富。各相关部门、乡镇要进一步做好文物资源的保护工作,建立健全文物保护档案,要高度重视历史文化遗产研究工作,不断深化、丰富全县历史文化名城的文化内涵。要大力加强文物保护工作的宣传推广,营造历史文化名城保护的良好社会氛围。要积极探索文物保护利用新模式,充分发挥文化资源的旅游价值,推动文化旅游融合发展,实现历史文化传承创新。

会议研究了《禁限燃放烟花爆竹的通告》修订事宜。会议要求,各乡镇、各有关部门要严格履行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制,认真落实烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放、应急救援等各个环节的安全责任,按照三管三必须谁许可谁负责的总要求,依法依规、科学布局销售网点、禁燃区域,持续保持烟花爆竹打非治违高压态势。要积极开展联合执法专项行动,对烟花爆竹存储仓库开展全面检查,坚决查处擅自储存、超量储存和储存违规产品等违法行为,全面消除下店上宅”“前店后宅等烟花爆竹产品仓储安全风险隐患。要加大对宣传力度,深入社区、农村、学校、企业,多方式、多渠道积极宣传安全生产常识和新修订《禁限燃放烟花爆竹通告》,引导群众广泛认可、自觉落实,增强安全观念,切实维护社会安全稳定。

会议还研究了其他事宜。