• 索 引 号:qsxrmzf/2021-00001
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-01-29
  • 公开方式:公开
马越垠主持召开十七届县人民政府第89次常务会议
发布日期:2021-01-29 信息来源: 浏览次数:

 128日,清水县委副书记、县长马越垠主持召开十七届县人民政府第89次常务会议,听取并研究根治拖欠农民工工资、全县深入开展安全生产大排查大整治等有关工作。县委常委、副县长马创成,副县长裴亮亮出席席会议,县人大常委会副主任蔡友平、县政协副主席曹俊峰列席会议。

会议听取了全县根治拖欠农民工工资工作暨冬季专项行动工作进展情况。会议强调,要全面学习贯彻落实中央、省市县决策部署,切实增强工作的责任感、使命感,全力以赴做好春节前的保障农民工工资支付工作,切实维护社会和谐稳定。要以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,积极运用法治手段,进一步规范工资支付秩序,完善执法体制机制,推动根治欠薪工作不断取得新成效。各乡镇、各行业主管部门,要切实履行监管责任,各司其职、联动配合,形成合力,全力解决拖欠农民工工资案件。要完善预警机制,畅通维权渠道,对违法违规行为,要依法依规严厉打击,实行联合惩戒,确保今年冬季攻坚行动取得实效。

会议听取了全县深入开展安全生产大排查大整治工作进展情况。会议要求,要树牢底线思维,纵深推进大排查大整治工作。各乡镇、各部门要切实把安全生产工作作为不可逾越的红线,将思想和实际行动统一到省市县部署要求上来。结合岁末年初安全生产工作特点,抓牢抓实道路运输、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、工贸企业、消防、宾馆饭店出租房、森林防火、彩钢板建筑等行业领域的安全监管和排查整治,切实把安全生产大排查大整治专项行动各项工作落细落小落实;要突出问题导向,扎实开展排查整治工作。各乡镇、各部门要聚焦重点行业领域影响人民群众生命财产安全的突出问题,扎实开展摸排整治工作,逐一建立台账资料。对检查发现的安全隐患和违法行为,依法用足执法手段,采取刚性措施,坚决依法整治;要做好统筹协调,推动各项措施落到实处。各乡镇、各部门要将安全生产大排查大整治和安全生产专项整治三年行动有机结合起来,逐项对照工作目标和排查整治内容查找问题,特别要督促企业开展安全隐患自查自改,确保隐患排查整治和重点工作任务落地见效,为今年工作开好局、起好步奠定坚实的基础。

会议听取并审议了《清水县防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案》。会议强调,要站在保障国家粮食安全的高度扎实开展工作,把稳定粮食生产作为一项重大政治任务来抓,切实维护好国家粮食安全;要明确责任分工,细化工作职责,坚持责任上肩,形成强大合力,确保各项工作有力有序推进;要狠抓工作落实,坚持问题导向和目标导向,抓住问题关键,制定贯彻落实方案措施,围绕实现长远目标,常抓不懈,久久为功;要强化监督实施,要定期组织监督检查,强化考核评价,严厉查处耕地非粮化违法违规行为,确保粮食生产安全底线不能突破。

会议听取了清水县2020年度法治政府建设工作情况。会议要求,要高度重视法治政府建设工作,始终把法治政府建设摆在工作全局的重要位置,各乡镇、各部门主要领导、分管领导,要认真履行好法治政府建设的主体职责、第一责任人职责、分管职责,严格落实法治政府建设年度进展报告制度;要提高自身法律素养,领导干部要带头学习宪法和法律法规,带头厉行法治、依法办事,不断增强以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范;要加强配合,齐抓共管,形成工作合力,全力完成法治政府建设目标任务,为全县经济社会发展提供坚强有力的法治保障。

会议还研究了其他有关事宜。