• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2021-00086
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县政府召开第102次常务会议
发布日期:2021-10-22 信息来源: 浏览次数:

10月20日,清水县委副书记、县长李菊霞主持召开县政府第102次常务会议。县委常委、副县长李建勇,副县长马小平、李宝玲出席会议,县人大常委会副主任陈登峰列席会议。

会议传达学习了《甘肃省中小学校安全条例》;审议《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》、《清水县政府重大行政决策程序规定》、《清水县政府法律事务合法性审查程序规定》、《清水县城市建设投资有限公司等2户企业比照行政级别推进企业改革试点方案》、《清水县开展大规模国土绿化行动的意见》。

会议要求,县政府各级各部门要认真学习领会《甘肃省中小学校安全条例》,按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步靠实校园安全责任,强化校园建筑安全、食品安全、校内安全防范、周边环境整治和应急处突能力建设,排摸防控重点安全隐患,加强安全宣传教育,及时回应社会关切,让校园成为最阳光、最安全的地方。

会议强调,全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,实施“八五”普法规划是深入学习宣传贯彻习近平法治思想、夯实全面依法治县根基的重要举措。各级各部门要认真履行普法领导责任,树牢“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”工作理念,健全评估体系,强化督促检查,全力推动形成大普法工作格局。

会议要求,政府系统各级各有关部门要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,充分认识法治政府建设的重要性和紧迫性,深刻理解两个《规定》程序要求,推动政府决策全面纳入法治化轨道,切实提升依法行政的能力和水平。要严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等“五大程序”,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让行政决策权在“阳光下运行”。要以更高标准完善考评机制,加大考核结果运用,形成安排部署、强化落实、责任追究、协同推进的工作格局,切实加快法治政府建设步伐。要积极破除影响和制约国企发展的矛盾问题,加快建立归属清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,有力推动国企改革纵深开展。要充分认识国土绿化在生态文明建设中的地位和作用,统筹规划布局,精准施策发力,调动全社会力量,形成全民参与、各部门齐抓共管的良好工作格局,努力在调整优化产业结构、深化文旅农康融合发展、加快发展康养及大健康产业、全面推进乡村振兴、促进碳汇减排等方面发挥更大作用,为全县坚定不移走科学、生态、节俭的国土绿化之路提供坚实的生态保障。

会议还研究了其他事宜。