• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2021-00091
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县政府召开第104次常务会议
发布日期:2021-11-21 信息来源: 浏览次数:

11月19日,清水县委副书记、县长李菊霞主持召开县政府第104次常务会议。县委常委、副县长候选人宋贤雄,副县长候选人刘润斌、金学民、赵智彦、曲俊强出席会议,县人大常委会副主任刘林平列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于《中共中央关于百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明;传达学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》序言、第一、第二部分。

会议指出,习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,以时代眼光审视百年历史,深刻阐明党中央关于制定《决议》的总体考虑,系统阐述了十八大以来党中央关于党的历史的最新认识成果,为我们更好理解把握《决议》精髓要义提供了有力指导。政府系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明作为重大政治任务,原原本本学习,旗帜鲜明讲政治,知行合一践忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧密联系实际,切实把学习成果转化为推动新阶段清水高质量发展的具体行动,不断提升工干事创业的能力,真抓实干、砥砺奋进,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议传达学习《天水市抓项目促发展考核激励办法(试行)》《天水市抓项目促发展年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果实施办法(试行)》,研究我县贯彻落实意见。

会议要求,政府系统各级各部门要紧紧围绕县委、县政府确定的目标任务,聚焦体现发展变化的硬指标、反映工作绩效的硬任务,牢固树立“以项目论英雄、以发展论能力”的鲜明导向,全力推动项目建设、招商引资和争取资金等重点工作取得实效。要强化精准调度,抓紧、抓细、抓实年底各项工作,高标准完成经济社会发展各项目标任务,确保“十四五”规划开局之年圆满收官。要认真贯彻两个《办法》要求,运用分类考核、综合评价、跟踪问效等措施,坚持正向激励、反向加压、落后问责,促进使各项工作真正严起来、细起来,切实营造争先进、提效率、促落实的干事创业氛围。

会议讨论了《政府工作报告(讨论稿)》、《清水县2021年国民经济和社会发展计划执行情况暨2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告(讨论稿)》、《清水县2021年财政预算执行情况暨2022年财政预算(草案)报告(讨论稿)》。

会议指出,《政府工作报告》是指导全县经济社会发展的重要规范性文件,是县政府对全县人民的庄严承诺,做好《报告》的起草修改工作,具有重要意义。各级各部门要本着对全县经济社会发展、对人民群众高度负责的态度,科学充分提出意见和建议,精心修改完善政府工作报告,使政府工作报告更加符合实际、更好汇聚各方智慧、更能推动经济社会发展。《计划报告》符合发展预期,符合清水实际。县发改局要聚焦提高标准抓完善,做到重点突出、抓手明确、科学精准,切实增强《计划报告》的指导性、操作性、实效性。要积极与上级对口部门和县直相关部门进行再沟通、再对接,对2022年发展目标进行再研究、再论证,确保各项目标任务科学、积极、稳妥。《预算报告》科学规划了明年的财政经济工作。县财政局要及时修改完善,认真核对《政府工作报告》和国民经济发展规划,确保数据精准、表述科学、保障有力。要抓实重点工作,积极做好项目建设、民生保障等领域的资金保障工作,有力助推全县高质量发展。

会议审议《清水县城乡国土绿化总体规划(2021—2030年)》;听取了清水县第三次全国国土调查情况的汇报。

会议要求,政府系统各级各部门要提高思想认识,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入践行“两山”理念,把开展城乡国土绿化作为落实习近平生态文明思想的重要举措,作为清水高质量发展的厚重底色,增强开展大规模国土绿化行动的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持最严格耕地保护制度,做好“三调”成果的解读,统筹开展规划、建设、统计等工作,推动形成标准一致、底数一致的“一张图”数据,为我县进一步推进生态文明建设、乡村振兴以及交通、水利、农业农村等各个行业各项工作提供数据支撑。