• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2021-00123
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县十八届县人民政府召开第1次常务会议
发布日期:2021-12-18 信息来源: 浏览次数:

12月16日,清水县委副书记、县长李菊霞主持召开十八届县人民政府第1次常务会议。县委常委、副县长宋贤雄,县委常委、副县长李建勇,副县长郭冠亚、刘润斌、金学民、赵智彦、曲俊强出席会议,县人大常委会副主任陈登峰、县政协副主席李志强列席会议。

会前学习了《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国著作权法》。

会议要求,政府系统各级各部门要从时代、发展和全局的高度,充分认识加强知识产权保护工作的重大意义,坚持法治导向,加强宣传推广,加快完善知识产权保护体系建设,统筹抓好反垄断、公平竞争等市场体系的基础性制度实施,着力打造尊重知识价值的市场化法治化营商环境。

会议传达学习了中共中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,研究我县贯彻落实意见。

会议指出,深入打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活新期待作出的重大战略部署。政府系统各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向,加大生态环境监管执法力度,以强烈政治责任感和使命感积极主动打好污染防治攻坚战,有力推动全县生态文明建设持续加强。

会议审议《清水县人民政府工作规则(修订稿)》《清水县创建国家生态文明建设示范县规划(2021-2025)》《清水县高风险机构化解工作实施方案》《清水县金银花全产业链项目投资协议书》《清水县农村生活污水处理设施运行管护方案》及红堡镇西城村等13个省市级示范村村庄规划编制成果。

会议要求,政府系统各级各部门要牢固树立执政为民理念和群众观念,严格认真履职,敢于担当、敢于负责,解放思想、求真务实、与时俱进,以全新的精神状态和工作作风,推动各项工作落实。要坚持生态优先的发展理念,牢固树立责任意识,担当作为、狠抓落实,对标对表找差距、补短板、强弱项,不断提升生态环境保护能力和水平。要增强县农合机构化险工作责任感和紧迫感,紧盯化险目标,靠实工作责任,凝聚工作合力,不折不扣完成目标任务,为全县经济社会发展营造安全的金融环境、提供强大的前进动能。有关乡镇和部门要坚定信心和决心,按照全产业链发展的思路,高度重视金银花项目工作,力促金银花种植向规模化、集约化、产业化、园区化发展。要进一步规范农村生活污水治理设施运行维护管理机制体制,严格按照运行管护方案,加强对第三方专业服务机构的监管,及时有效解决农村生活污水治理设施出现的各类问题,切实将农村污水处理设施管好用好。各乡镇、各有关部门要运用好村庄规划编制成果,立足各村实际情况和长远发展,严格按照规划有序开展各项建设,确保规划既突出前瞻性、科学性,又体现引领性、可操作性,为乡村振兴战略实施提供规划引领和空间保障。

会议还研究了全县安全生产和应急管理、信访维稳、平安建设、常态化扫黑除恶及省级食品安全示范城市创建和基层食安委规范化建设等工作。

李菊霞强调,当前,清水县正处于再塑发展新优势、缩小发展差距的重要时期,面临的主要任务是加快提升发展效益和综合实力,面对新形势、新阶段、新任务,新一届县政府领导班子要以对党的事业负责、对清水发展负责、对全县人民负责的精神,在新征程上牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,团结带领全县上下接续奋斗、砥砺前行,扎扎实实地履行好各项职责,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,在新的赶考路上向全县人民交出一份满意的答卷。

李菊霞要求,新一届县政府领导班子要旗帜鲜明讲政治,做维护核心、对党忠诚的表率;全力以赴抓发展,做奋勇争先、真抓实干的表率;践行宗旨办实事,做心系群众、勤政为民的表率;齐心协力讲团结,做凝心聚力、干事创业的表率;严守规矩知敬畏,做履职尽责、清正廉洁的表率,齐心协力把宏伟蓝图变为美好现实、把庄严承诺变为累累硕果。各乡镇、各部门、各单位要以只争朝夕、时不我待的精神投入工作,抓好《政府工作报告》部署任务的落实,突出工作重点,狠抓责任落实,加强协调配合,切实转变作风,不折不扣完成既定目标任务,确保兑现对人民的承诺。各乡镇、各部门要统筹抓好常态化疫情防控及疫苗接种、安全生产、生态环保、根治欠薪、信访维稳、困难群众生活保障、年终考核等当前各项重点工作,对照年初目标任务,认真开展一次“回头看”,补短板、强弱项,抢时间、赶进度,确保圆满完成全年各项既定目标任务。