• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00258
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县十八届县人民政府召开第2次常务会议
发布日期:2022-02-02 信息来源: 浏览次数:

1月29日,清水县委副书记、县长李菊霞主持召开十八届县人民政府第2次常务会议。县委常委、副县长宋贤雄,副县长刘润斌、金学民、赵智彦、曲俊强出席会议,县人大常委会副主任刘林平、县政协副主席李志强列席会议。

会前学习了《中华人民共和国反食品浪费法》《粮食节约行动方案》。

会议要求,政府系统各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于餐饮浪费的重要指示批示精神,站在保障国家粮食安全的高度,坚决抓好贯彻落实。要加强宣传引导,从自身做起、从细微处做起,全面开展“粮食节约行动”,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,切实培养勤俭节约的好习惯。

会议传达学习了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和全市安全生产工作会议精神。

会议要求,政府系统各级各部门要坚持把学习贯彻中央一号文件精神同学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、中央农村工作会议精神结合起来,坚持以乡村振兴统揽新时代“三农”工作全局,统筹抓好巩固成果、产业就业、粮食安全、乡村建设、乡村治理等各项重点工作,持续加强与省市对口部门的衔接,及早安排农业全产业链项目和春耕生产各项工作,全力推动“三农”工作提质增效,确保中央一号文件部署要求在我县落地见效。要站在战略和全局的高度谋划推动安全生产工作,时刻牢记“国之大者”、胸怀“两个大局”,狠抓重点任务落实,全力构筑安全生产屏障,坚定不移将“人民至上、生命至上”贯穿于安全生产工作始终,切实保障人民群众生命财产安全,为广大群众营造一个安全有序的节日氛围。

会议审议了《清水县地震应急预案》《清水县“十四五”基础测绘规划(2021-2025年)》《全县事业单位管理岗位职员等级晋升制度工作方案》。

会议要求,政府系统各级各部门要充分认识防震减灾工作的重要性,时刻绷紧防震减灾这根弦,坚持问题导向,压实工作责任,完善工作机制,加大宣传力度,密切跟踪研判,强化隐患排查治理,提升应急救援保障能力,加强应急值班值守,科学有序做好防震减灾各项工作,切实维护群众生命财产安全。自然资源局要认真履职尽责,严格按照基础测绘规划确定的内容,依法依规做好规划内容组织实施和测绘地理信息成果管理应用等工作,全面提升基础测绘对经济建设社会发展的保障能力和服务水平。政府系统各级各部门要充分认识事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度的重要意义,切实加强组织领导,严格执行政策规定,平稳有序推进落实。

会议还就当前各项重点工作做了安排部署。

会议要求,全县各级各部门要严格落实“外防输入”措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求,扎实做好人、物、环境同防工作,跟进掌握国内疫情发展态势和中央、省、市有关工作要求,全面落实好相关防控措施,认真做好值班值守,畅通信息渠道。相关职能部门要全力保障群众就医、用电、饮水、供暖、出行等需求,努力为群众营造欢乐祥和的节日氛围。发改局、商务局要针对节日期间群众消费特点,确保市场价格稳定、商品丰富、数量充裕。市场监管局要加大执法检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等侵害消费者权益的违法行为,严肃查处购销假冒伪劣产品的商家,全力保障群众“舌尖上的安全”。各乡镇要扎实做好保供稳价各项工作,抓好困难群众生活保障工作,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的动态监测帮扶,全力做好低保家庭、残疾人家庭、低收入家庭等特殊困难群体的临时救助,做好空巢老人、留守儿童、留守妇女的关爱保护工作。

会议还研究了其它事宜。