甘肃政务服务网-天水市清水县子站
  • 索 引 号:20201031-164100-653
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2020-10-31
  • 公开方式:公开
【永清】永清镇“123456”工作思路全力推进北山建设
发布日期:2020-10-31 信息来源: 浏览次数:
多措并举建产业  齐心协力促脱贫
永清镇“123456”工作思路全力推进北山建设
 

金秋九月,秋高气爽,正是耕种时节。永清镇苏屲村北山东山梁田间人头攒动,农机轰隆,一片热火朝天的繁忙景象。放眼望去,整片梁上核桃树已初具规模,连翘苗长势喜人,苏屲村村组干部正组织群众割草、耕地。这标志着2017年秋季永清镇以“123456”工作思路主抓的苏屲北山产业示范点建设已全面开始。

瞄准一个目标:打造富民产业,决胜脱贫攻坚。当前脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,让贫困户稳定脱贫是重中之重。永清镇党委、政府始终坚持产业富民的主体扶贫思路,把产业扶贫作为主攻方向,大力发展核桃、连翘等特色产业,今年秋季在苏屲北山自筹资金实施了涉及230多户农户(其中精准扶贫户17户)的1200亩冬油菜种植项目,为农民脱贫增收又增加一条有效途径。

突出两个引领:上级组织导向引领和村党组织行动引领。

党委、政府在狠抓脱贫攻坚“一号工程”时,不断强调抓产业建设的重要性,在全镇上下突出树立起狠抓政策落实,夯实产业基础的鲜明导向。各村级党组织不等不靠,积极行动,发挥战斗堡垒的行动引领作用,积极谋划产业,引领群众进行产业建设,富民产业已初具规模。

做到三个及早:及早谋划、及早安排、及早行动。在夏收结束后,镇主要领导就带队进行了多次实地考察,研究确定了秋季农业工作中栽植品种和面积等有关事宜。及早组织召开安排部署会和现场推进会,统一思想,全面布置产业建设工作。苏屲村抓住月初雨后墒情较好的有利时机,迅速启动了冬油菜套种工作。各项工作未雨绸缪,事事在前,使工作井然有序,有条不紊。

    保证四个到位:保证惠农政策讲解到位、保证经济收入算账

到位、保证栽植技术培训到位、保证工作责任落实到位。各级干部进村入户,反复向群众宣传党的强农惠农政策;通过典型事例、算帐对比的方法,向农民讲解在核桃地内套种冬油菜的优势及经济效益,使广大群众进一步统一了认识,套种冬油菜积极性空前高涨;镇农技站技术人员及驻村干部蹲守在田间地头,现场对农民进行技术培训和技术指导,严把质量标准关,力争做到人人熟练掌握种植知识;严格实行镇领导包片、干部包村、村组干部包户的工作责任制,明确了工作任务和完成时限,有力保证了工作责任的落实。

坚持五个统一:统一规划、统一整地、统一栽种、统一管理、

统一出售。为狠抓示范点建设质量,确保能建成、能管好,见效益,村上统一组织机械和劳力进行种植相关工作,待油菜籽成熟后,再统一联系收购商收购,统一机械化的劳作节省了成本和时间,既确保了工程质量又加快了工程进度。

达到六个确保:确保常态化督查、确保高标准建设、确保大

面积成活、确保精细化管理、确保高效益收入、确保全方位融合。镇主要领导亲自督办,镇纪委高频次督查,持续开展的常态化督查压实镇村干部责任,使工作日日有进度;从选址、整地、选种子、播种等环节严格把关,坚持高标准,使每一个环节都达到技术标准要求;高标准的建设能有效确保冬油菜的成活率,使其大面积成活;在后期打药等管护环节,坚持统一模式,实现精细化的管理;通过统一行动减少成本,再联系高收购价格的收购商统一出售,确保农户都能有一个好的收益,使农民有热情,种植可持续;主动将油菜田种植融入到花舞北山项目中,不仅是种植了一片油菜,更是建设一个观光景点,在春季形成美丽的千亩油菜花海,客人将会体验到游花舞北山,赏油菜花海的惬意,使种植和旅游完美融合,发展成一体化的产业。

目前,在上级党委、政府的正确领导下,苏屲村山前核桃、山后苹果、山下蔬菜、川区养殖的布局已经基本形成。永清镇将继续按照“123456”工作思路,严格贯彻落实县委、县政府各项决策部署,努力发展好富民产业,带领全镇群众决胜脱贫攻坚,率先走上小康道路。