您现在的位置: 首页 > 走向我们的小康生活 > 正文

【走向我们的小康生活】金集镇:格桑花开致富路

发布时间: 2020年07月29日 00:00   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

“格桑”是“美好时光”“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花。如今,走进金集镇,一簇簇、一朵朵格桑花洒在一条条通村路上,像散落的繁星,明亮、鲜艳。不论是开始新的一天工作,还是外出劳作归来,从格桑花旁经过,总能耳目一新、心旷神怡,眼前美景触手可及,让人对生活越来越有奔头,对脱贫致富信心十足。

曹沟村是金集镇建档立卡贫困村之一,建档立卡之初,通村路全部为土路,“晴天一身土、雨天两脚泥”是当时的真实写照。为补齐村级脱贫短板,方便群众出行,助推产业发展,通过镇村两级积极申报协调,曹沟村于2016年开始逐年实施“一事一议”巷道硬化和通畅工程。通过3年努力,水泥路通到了群众家门口。路修好后,村上又组织群众在路旁种上了花期长、生命力顽强的格桑花。如今的曹沟村,村容村貌干净整洁、交通道路便捷顺畅、富民产业不断壮大,群众生活就像盛开的格桑花一样,越过越红火。

曹沟村的变化,是金集镇农村路建设的一个缩影。通过近年来全力攻坚,全镇12个行政村全部通硬化路,44个自然村中有38个通硬化路、6个通砂砾路。在抓好建设管护的同时,持续推进道路绿化美化,打造出了“百里香花槐长廊”和“格桑花大道”,成为全镇农村路建设工作的一张靓丽名片。