您现在的位置: 首页 > 走向我们的小康生活 > 正文

【精彩十三五 小康新征程】清水:医保扶贫暖人心 不让“病根”变“穷根

发布时间: 2020年11月12日 17:43   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1605171238046011672.jpg

“没有全民健康,就没有全面小康”。“十三五”以来,清水县从因病致贫、病贫叠加等突出问题入手,以甘肃省健康扶贫贫困人口退出2条标准和贫困县退出3条标准作为医保扶贫的主攻标靶,精准靶向政策,完善长效机制,有效解决农村贫困人口因病致贫,因病返贫问题,建立了适合县情的健康扶贫模式,保障了贫困人口的就医需求。

截止目前,清水县2020年农村常驻居民参加医疗保险296304人,参保率为98%,其中建档立卡贫困户参保率达到100%。将全县贫困人口全部全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助三重医疗保障之中,让贫困群众享受到医保扶贫政策带来的福利。

“清水县以健康扶贫退出标准为主攻标靶,打造了清水医保扶贫模式。参保缴费方面,加大政策宣传,多方面组织筹集资金,确保建档立卡贫困户应保尽保,2018年以来共为建档立卡户参保资助1600余万元。优化建档立卡户报销流程,取消多年以来的住院押金制度,建档立卡户贫困户凭身份证或社保卡在定点医疗机构就可以办理住院手续,不需要缴纳一分钱的住院押金。改造村卫生室网络,接通村卫生室报销系统,所有建档立卡户在家门口就能实现普通门诊的报销,实现小病不出村,大病不出乡,常见病不出县的三级报销网络格局。”清水县医保局副局长张彦刚说。

1605171262807047037.jpg

为了确保城乡居民应保尽保,清水县在制定每年医保费用收缴政策时,紧贴民生,多措并举解决贫困户缴纳医保时存在的困难。从2018年的建档立卡贫困户每人参保补助10元到2020年补助80元,补助幅度逐年提高。3年共为贫困户资助参保费用1609.9万元。通过该措施,2018年至2020年全县建档立卡户除异地参保人员以外达到100%。医保扶贫政策自2016年实施以来累计为贫困户提高住院报销费用2225.28万元,贫困人口就医负担越来越轻。

1605171284460017392.jpg

医疗卫生事业与人民群众的切身利益息息相关,脉脉相连,医疗保障是全面建成小康社会的重要民生指标。清水县医保局基金监管股股长杨亮在采访中说道:“近几年来,医保报销取消了“乡便涵、村证明”优化了报销流程,在定点医疗窗口可以实现基本医保、大病保险、医疗救助,"一站式"及时接报,实现了“数据多跑路,群众少跑路的目的”。

张彦刚告诉记者,“医保扶贫将继续摘帽不摘政策的原则,继续对建档立卡贫困户实施缴费参保资助政策和优惠的报销政策,继续巩固脱贫成果,确保建档立卡贫困户能及时就医、及时报销”。