您现在的位置: 首页 > 走向我们的小康生活 > 正文

精彩十三五·小康新征程 清水:打通交通大动脉 铺就乡村振兴“小康路”

发布时间: 2020年11月10日 11:09   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1604916148016021871.jpg

十三五期间,清水县不断完善综合公路交通运输网,全方位争取落实交通项目,公路、铁路、高速路立体式交通网络基本形式,一条条四通八达的农村公路连接城乡,清水县荣获全国“四好农村路”示范县称号。

“要想富,先修路”,秦亭镇通过积极争取项目支持,累计实施通畅工程建设91公里,完成通自然村道路硬化66条,实施通自然村道路砂化路26条,至目前,全镇贫困村通自然村道路硬化率达到70%,小巷道硬化率达到100%,行政村通硬化路、自然村通砂砾路目标全部实现。

1604916177201029830.jpg

保证道路全部修通的同时,秦亭镇对全镇客运运输再做强化补充,清水至张吕、清水至党河等一条条重要线路逐年规划通车,2019年6月,清水至全庄线路正式通车运营,全镇19个行政村客运线路实现全覆盖。

以“四好农村路建设为抓手” 改善人居环境,白驼镇大力整治农村公路路域环境,营造了畅、洁、舒、美的道路交通环境,农村公路成了展示文明形象的“窗口”和“名片”。依托通畅工程、一事一议“小巷道硬化”等项目,共实施9村13条40.3公里硬化道路,硬化完成15村48个自然村18.9万平方米小巷道,19个行政村通村路全部得到硬化,67个自然村道路全部畅通。全面推行“路长制”,建立镇村两级主要负责人担任路长的乡村两级“双路长”工作机制。镇设总路长,村设村级路长;按照公路行政等级和管养权限,推行“分级管理、责权明晰、责任到人”的管理模式,村道设村道路长,由19个行政村村党支部书记、村委会主任担任村道路长,每月至少开展1次路肩整修,水渠清理,卫生整治。在“路长制”管理体系下,成立了白驼镇全面推行农村公路“路长制”协调推进领导小组、“路长制”办公室,形成了镇村组共同负责的良好局面,创建了农村公路全面发展新模式。

1604916191246095664.jpg

近年来,清水县按照“大规划引领、高标准建设、新机制管养、一体化运营”的思路,深入实施交通先行战略,积极推进农村公路建设与城乡一体化深度融合,聚力打响交通扶贫攻坚战。全县农村公路总里程达1362公里,乡镇、建制村通畅率、通客车率均达100%,提前完成了交通扶贫目标任务;自然村通畅率达88.9%,产业路覆盖率达85%,农村公路列养率达100%,公路完好率达98.6%。

坚持党政主导,铺就脱贫攻坚“快车道”。清水地处陕甘交界、陇坂西麓,长期以来,“开门就是山,十里羊肠道,背磨、肩挑、乘车难”是清水人民出行状况的生动描述。山大沟深,出行不便,不但困扰着广大群众的生产生活,而且严重束缚着清水人民脱贫致富奔小康的步伐。党的十八以来,习近平总书记三次就农村公路发展作出重要指示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好。按照“党政主导、行业指导、部门协同、群众参与”的思路,把“四好农村路”建设作为加快发展、决战贫困、决胜小康的首要任务。建立农村公路公共财政保障、项目建设管理、建管养运协调发展和分级管护等工作机制,从财政投入、土地供应、公益性岗位落实等方面出台扶持政策,以人为本、因地制宜,统筹推进农村公路建管养运协调发展,切实维护好群众利益,真正让群众享受农村公路发展成果。

1604916209261093339.jpg

服务重大战略,构建经济发展“新引擎”。坚持把服务脱贫攻坚、乡村振兴战略和城乡一体化作为“四好农村路” 建设的价值体现,在抓好建设和养护管理的基础上,不断优化客运体系,提升运力水平,形成了“路通车通、物畅其流”的良好局面。全域配置城乡客运,按照“政府搭台、企业融资、县企共建、行业监管、自主经营”的原则,以“股份制”方式合作建成一级客运汽车站;优化农村客运网络,分别投放城市城乡、公交46辆、10辆,政府每年每辆分别补助6.5万元和3.5万元,确保公交“开得通、留得住、可持续”。创新“热线带弱线、干支道搭配、公交线路延伸”客运新模式,乡镇、建制村通班车率均达100%,群众到县城和乡镇的时间平均缩短了25%和30%,县城公交站点 500米覆盖率和客运服务水平满意度均达100%,实现了城乡客运一体化。全面拓展服务功能,充分发挥农村公路助推经济发展的先导作用,主要产业公路覆盖率达85%,带动建成以核桃为主的干鲜果61.5万亩,年均种植蔬菜10万亩、中药材5万亩,景区景点道路全覆盖,促进了林果、畜牧、蔬菜、文化旅游等富民产业的扩面增效,农村公路已成为群众脱贫的幸福小康路。

本新闻共3页,当前在第1页 1 2 3