您现在的位置: 首页 > 走向我们的小康生活 > 正文

【精彩十三五 小康新征程】清水:经济社会提速跨越发展

发布时间: 2020年11月09日 17:35   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

“十三五”全面深化改革以来,清水县坚持以脱贫攻坚为统揽,以推进供给侧结构性改革为主线,以推动经济高质量发展为中心,以项目建设为抓手,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作。经济稳步增长、整体脱贫摘帽提前实现、新旧动能加快转换、民生福祉持续增进、生态环境质量明显改善,谱写了历史发展的新篇章。为“十四五”新时期打下坚实的基础。

聚焦全面建成小康社会重点任务,持续优化经济结构,加速提升产业发展质量效益,在“十三五”期间清水县经济实力显著增强。2019年底,全县实现生产总值34.59亿元,人均生产总值12452元,规模以上工业增加值0.67亿元,固定资产投资20.2亿元,社会消费品零售总额9.79亿元,一般公共预算收入2亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别完成27130.5元、7683.4元,主要经济指标较“十二五”末均有较大幅度增长,全县经济发展呈现出总量扩大、速度加快、效益提升、后劲增强的良好态势。

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。清水县聚焦“两个确保”目标,执行“两不愁、三保障”脱贫标准,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。“十三五”期间,2013年底建档立卡的9.48万贫困人口全部脱贫,绝对贫困基本消除,123个贫困村全部退出,实现整县脱贫摘帽,脱贫攻坚各项目标任务全面完成,脱贫攻坚战圆满收官。2019年贫困人口人均可支配收入5812元,较2013年2680元增长117%,增速高于全县农村居民人均可支配收入6.8个百分点。农村C、D级危房全部消除,农村安全饮水实现全覆盖;11861名贫困家庭适龄少年儿童全部接受义务教育;贫困人口参保率100%,117个已退出贫困村均有种植、养殖等主导产业和农民专业合作社,自然村通动力电、贫困村通宽带实现全覆盖;行政村全部通硬化路,自然村全部通硬化或砂化路;260个行政村卫生室实现全覆盖;建档立卡户家庭医生签约率100%、贫困人口基本养老保险参保率100%,农村低保对象实现了应保尽保、应兜尽兜。

“十三五”时期,清水县围绕一产调结构、二产扩总量、三产强基础,打好优势牌,走好特色路的方针,初步形成多点支撑、多元发展、多极增长的县域经济新格局,三次产业结构由“十二五” 末的32.9:21.4:45.7调整为34.9:5.4:59.7。稳步推进农业现代化,整合六大产业等入股资金建成“五园一中心”扶贫产业示范园,以林果、畜牧、蔬菜、中药材、劳务等为主的特色农业产业不断发展壮大,累计建成干鲜果基地61.5万亩,全县畜禽饲养量达485.64万头(只),年种植蔬菜10万亩、中药材9万亩、马铃薯11万亩,年输转劳务7万多人,创收10亿元以上,薄皮核桃、清水粉壳蛋、清水半夏、邽山蜂蜜等品牌效应不断显现。

1604911652312046674.jpg

大力实施“工业强县”战略,狠抓“一区三园”建设,初步形成了以天河酒业、汇涛蜂业为主的酒饮食品业;以药鑫中药材、宇新牧业、华盛农业为主的农副产品加工业;以大元泵业为主的铸造业和以金坤矿业为主的矿产资源开发;以中恒实业、三义商砼、天祥建材为主的建材业五大工业产业集群,投资11.6亿元建设的102兆瓦光伏扶贫电站和三峡白驼60兆瓦风电场建成并网,以光伏和风电为主的战略性新兴能源产业成为发展新动能。商贸流通日益繁荣,电商、数字经济等新型业态不断涌现,建成全省首家众创空间暨电子商务产业孵化园,带动发展网店300多家,培育集群E家、天猫平台金欣果等龙头企业,年电商销售成交额达7000多万元,被评为“全国电子商务进农村综合示范县”。文化旅游、战略性新兴产业发展势头强劲,高标准打造小泉峡迎宾画廊、花舞北山生态园和西灵山观光农业旅游示范园区等一批景区景点,三皇谷生态旅游区等晋升为3A级旅游景区。“十三五”期间,累计接待各地游客300多万人次,实现旅游综合收入10亿元以上。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2