您现在的位置: 首页 > 走向我们的小康生活 > 正文

【精彩十三五·小康新征程】乘风破浪 逆势飞扬 清水风电项目奏出绿色交响

发布时间: 2020年12月04日 09:06   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1606982578914066884.jpg

这是一曲壮美辽阔的绿色交响,这是一首惠及民生福祉的大地之歌。

在甘肃省清水县松树梁连绵起伏的山巅,一个个近百米高的风机笔直耸立,与蓝天白云交相辉映,如同守护大地的卫士,构成一幅绿色新能源发展的美好画卷。

1606982578841006624.jpg

这是三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目的生动写照。该项目是国家能源局定点帮扶的市列重点清洁能源项目,也是清水县今年唯一一项省列重点建设项目。

借助国家能源局定点扶贫机遇,该项目2015年4月列入全国“十二五”最后一批风电核准计划,12月在市发改委完成核准。2016—2018年,受全省风电开发红色预警限制,风电场建设使用林地许可收紧影响,项目被迫停滞两年多时间,但地企双方始终没有放弃,共同多次向国家能源局、国家林草局和省市汇报争取。国家能源局2018年6月同意三峡新能源公司在履行扶贫责任前提下,地企双方尽快推动项目开工。省市发改、林草部门开辟绿色通道办理核准延期、林地许可等手续,确保项目落实开工建设。

在风电设备运输、吊装的关键时刻,今年年初新冠肺炎封城封路给设备运输、吊装设备租赁带来全所未有的困难,运输手续办理受阻、吊装设备紧缺。国家能源局、各派出监管机构大力协调风电设备生产厂家、运输单位优先保障清水风电建设。

三峡新能源清水发电有限公司业务经理安可斐说,“为认真落实“六稳六保”任务,按照中央和省市要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,克服设备运输过程中雨雪、湾多、湾急、路陡、路窄、路障等重重困难,加宽道路3公里、改造弯道25处,新修临时便道6处3公里,清理路障50余处,终于将90米高塔筒、100吨主机、68.5米长叶片顺利运输至24个机位,从江西调集新购置650吨和300吨履带式吊车各1台配合施工,确保首台风机于4月24日顺利完成吊装。”

1606982578968090278.jpg

2020年4月24日19时40分许,随着三叶长68.6米的桨叶组成的叶轮安装调试到位,三峡新能源清水白驼60兆瓦风电场首台风机吊装成功。首台风机单机安装2.5MW,由直径30米的基座、高约90米的主塔、重约100吨的主机,长68.6米的叶轮组成。

当天17时整,650吨履带吊车轰轰鸣响,开始发力,重达80余吨的风电叶轮缓缓升起,现场工作人员目光都被叶轮牵引。十分钟、二十分钟、三十分钟,四十分钟后,叶轮与机舱对接成功,首台风机吊装成功。

全程督导跟进风电项目建设的清水县副县长张建伟介绍,“在项目建设中,清水县为三峡公司提供最优质的营商环境,主动落实社保减免、税费下调等政策措施,同时协调三峡公司积极采购本地混凝土、钢筋、施工机械等材料设备1000万元,真正将稳投资、稳市场主体、保就业、保能源安全落到实处。”

1606982579066021657.jpg

在施工现场,附近四邻八乡的群众找到了顾家挣钱两不误的好路子,每天到了开工时间,大家都按点上班,积极性特高。刘坪村村民王育生在白驼镇小城镇经营着一家小卖铺,小本生意经营地挺红火,今年受疫情影响,收入不容乐观,听说村里群众在风电场打工,收入可观,他便报着试一试的心态去应聘了,结果干地得心应手,学了电焊的技能,每天能收入200多元,两个月收入过万元了,轻轻松松挣到了钱,他关掉了铺子,专心在工地上务工了。“这里工资待遇高,还能照顾家里,不用外出也能挣到钱了。”

该项目优先聘用当地劳动力200余人,群众增收1400万元。项目建设对充分开发利用清水风能资源,推进资源优势向经济优势转化,加快经济发展方式转变和助推全县精准扶贫精准脱贫进程,促进全县经济高质量发展具有十分重要的意义。

1606982579068066548.jpg

安可斐说,“三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目总投资4.49亿元,项目总装机容量60MW,装机容量24座60兆瓦,于2019年3月开工建设,2020年7月14日首个汇流单元7台风机并网运行,9月30日24台风机实现全容量并网。该项目是全市第二座、清水首座风力发电项目。建成预计年发电量1.12亿度电。项目建设过程中与清水县政府签订扶贫协议,在2019年—2020年度,建设期每年向清水县定点支付扶贫款(资金)100万元,后续的18年,支付扶贫款(资金)50万元”。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2