您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》在清水干部群众中引发强烈反响

发布时间: 2021年02月21日 23:25   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1613891926762060409.jpg

(土门镇梁山村村民收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

为庆祝我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全景呈现以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会的恢弘历史进程,中央宣传部指导,中央广播电视总台、国家乡村振兴局联合摄制了八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》。

《摆脱贫困》全片共分八集,分别为“庄严承诺”、“精准施策”、“使命在肩”、“合力攻坚”、“咬定青山”、“家国情怀”、“命运与共”和“再启新程”。

(土门镇党员干部收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

《摆脱贫困》于2月18日开播以后,清水县各村群众相继收看了第一集《庄严承诺》、第二集《精准施策》,大家全神贯注,跟随着专题片中一幕幕感人的画面,回顾摆脱贫困的难忘历程。2月20日,《摆脱贫困》第三集《使命在肩》在央视综合频道、农业农村频道播出,播放了清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明向习近平总书记介绍村里饮水安全情况的镜头。节目一经播出,立即引发了清水县广大干部群众的热议。

(郭川镇刘尧村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

20日晚上9时,在清水县土门镇梁山村村委会会议室内,观看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》的群众挤满了整个屋子,大家认真的看着专题片,随着画面的移动,一幕幕熟悉的画面从脑中一一浮现。三年前打赢脱贫攻坚座谈会上习近平总书记的嘱托如春风化雨,看着专题片中的场景,回忆着参加座谈会当面给总书记汇报脱贫攻坚工作的情景,冯小明历历在目。“吃窖水解决了吗?”“解决了,现在都通自来水了!”“你回去了以后告诉乡亲们,先脱贫致富,致富了以后再晒太阳,老百姓的需要,就是我们的工作”。这份沉甸甸的嘱托一直在肩,激励着她带领梁山人突破贫困壁垒,向着幸福出发。

(郭川镇刘尧村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

“观看了《摆脱贫困》的专题片,我心里特别激动,这几年,在习近平总书记的殷切关怀下,在各级党委、政府的坚强领导下,在父老乡亲们的共同努力下,我们梁山村在脱贫攻坚上取得了决定性的胜利,在脱贫的道路上没有落下一户一人,但是脱贫摘帽不是终点而是新生活的起点,我们继续要发杨孺子牛、拓荒牛、老黄牛的‘三牛’精神,在乡村振兴中再创佳绩。”梁山村党支部书记冯小明激动地说。

(山门镇腰套村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

同一时间,在清水县山门镇腰套村,村民郭文周正在家里的电视机上看着《摆脱贫困》第三集,过去由于自然条件严酷、生产力水平低下,腰套村群众饱受“行路难、吃水难、住房难、上学难、就医难”的困扰,贫困的生活在大家记忆中刻下了深深的印记。山门镇腰套村村民郭文周说:“现在我们腰套村路通了、水来了、群众住房建设好了,花椒产业也发展起来了,我们特别高兴,在今后乡村振兴的道路中我们会牢记总书记的嘱托,撸起袖子加油干,再创佳绩。”

(草船铺镇九龙村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

在观看了《摆脱贫困》的专题片以后,大家纷纷表示,本片呈现了全国各族人民精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会的恢弘历史进程,让每一个人都深有感触,大家不仅是脱贫攻坚的参与者、见证者,更享受到切身的实惠,提升了幸福感、获得感。

(郭川镇刘尧村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

(郭川镇孙山村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

(土门镇朱王村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)

(土门镇新义村村民在家中收看《摆脱贫困》第三集《使命在肩》)