您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

全国脱贫攻坚先进个人冯小明专访

发布时间: 2021年02月26日 20:48   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

弘扬伟大脱贫攻坚精神 在乡村振兴的道路上奋勇前进

全国脱贫攻坚先进个人冯小明专访

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号,在人民大会堂参加会议并接受表彰。2月26日,参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会的冯小明载誉而归,我们对她进行了第一时间专访。

记者:这次获得全国脱贫攻坚工作先进个人,并在人民大会堂参加表彰大会并接受表彰,你有什么感受?

冯小明:能够被评为全国的脱贫攻坚先进个人,并参加这次神圣的会议,我感觉很高兴也很荣幸,这份荣耀不仅是我个人的,而是全县扶贫人的荣耀,扶贫是个大考场,也是个大舞台,我们都经受了这次考验,在脱贫的道路上没有落下一个人。

记者:再次见到习近平总书记,和两年前相比心情有何不同?

冯小明:2018年2月,我在四川成都参加了习总书记主持的打好精准脱贫攻坚战座谈会。当时,我给习总书记汇报了我们村的脱贫攻坚工作,感觉到压力特别大,因为当初我们村还是一个深度贫困村,还有一百零一户贫困户没有脱贫。但是,汇报结束以后总书记嘱咐我回去了告诉乡亲们脱贫致富了再晒太阳,总书记的嘱托给了我和乡亲们脱贫致富的信心和力量。这次当我再次见到总书记的时候,我心里激动无比,我们没有辜负总书记的嘱托,也给党和人民交了一份满意的答卷,我们村上不旦脱贫了,而且高质量的脱贫了。这几年,我们没有辜负总书记的嘱托,兴产业、建新房、谋发展,村上发生了翻天覆地的变化,群众脸上也露出了幸福的笑容。现在,乡亲们走上了水泥路,吃上了自来水,家家户户过上了幸福的生活,日子越过越红火。

记者:在人民大会堂表彰现场,亲眼看到那么多的楷模和先进个人,你有哪些感受?

冯小明:在大会现场,当我亲眼目睹了习总书记表彰的先进楷模时,我心里特别激动,也感觉到和他们有一定的差距,他们用生命诠释了全心全意为人民服务的宗旨,我以后一定要向他们学习,把所有的精力投入到工作中,带领乡亲们巩固好脱贫成果,以更加昂扬的姿态投入到乡村振兴战略之中来。

记者:回去以后,你将如何贯彻习近平总书记重要讲话精神?

冯小明:回去了以后,我一定把习总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上的会议精神学习好,积极组织党员和广大群众认真学习,把习总书记的讲话精神传达到村里的每个角落。

记者:下一步,你如何带领乡亲们推进乡村振兴?

冯小明:在乡村振兴上,我们一定要发挥村两委班子的作用,带领广大群众巩固好产业成果,逐渐实现村里产业规模化、品牌化,让群众的收入更上一层楼。在乡村治理上,要充分发挥乡规民约的作用,发挥红白理事会的作用,发挥好妇联的作用,通过评选身边好人、孝顺媳妇、美丽家庭,让乡村民风更加淳朴,让群众积极向善。在村容村貌的治理上,现在我们每个村都有保洁员,每天早晨都要对巷道进行打扫,已经形成了常态化,接下来,要对每家每户每个月进行红黑榜评选,红榜就是环境卫生好的,对环境卫生不好的进行公示,形成自觉打扫卫生的习惯,让乡亲们生活的更加舒服舒适,在通往美好生活的道路上,都不要掉队,生活越过越富裕。