您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

中共清水县委办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体

发布时间: 2021年03月02日 23:37   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

攻坚一线显担当

——中共清水县委办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体

日前,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”在这次大会上,中共清水县委办公室被表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

这份沉甸甸的崇高荣誉背后,彰显着清水县委办公室坚决打赢脱贫攻坚战的责任担当,凝结着办公室几任领导班子心系贫困群众的为民情怀。脱贫攻坚工作开展以来,清水县委办公室坚决扛牢重大政治责任和时代使命,围绕中心当参谋,上下沟通抓协调,真抓实干促脱贫,奋力推动党中央脱贫攻坚决策部署和省委、市委、县委部署要求在清水落地生根,为全县打赢脱贫攻坚战提供了硬核支撑。

1614697268958076831.jpg

坚持以文辅政,当好脱贫攻坚一线“智囊团”

县委是脱贫攻坚一线指挥部,每一个文件的出台、每一项方案的制定、每一个通知的下发,就是向全县脱贫攻坚战场发出的“作战指令”。县委办公室认真履行以文辅政职责,在对标对表中找准方向、明确思路,在学习贯彻中争做先锋、建言献策,切实当好县委脱贫攻坚“智囊团”“参谋部”。

清水县委办公室深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省市县脱贫攻坚政策文件,及时将《习近平扶贫论述摘编》和中央省市县脱贫攻坚政策文件的学习列入县委常委会会议、县委理论学习中心组会议议题,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全面精准收集整理中央和省级层面政治、经济、脱贫攻坚等重点工作领域的最新方针政策和新成就、新经验以及遇到的新情况、新问题,为县委科学决策提供了政策支撑。立足县情实际,着眼大局大势,谋划提出全县脱贫攻坚“十抓十促”总体思路和“十二大重点工程”“八个攻坚战”“四场硬仗”“三变改革”“决胜整县脱贫摘帽十六个攻坚行动”等攻坚举措,探索出差异化扶贫模式、“三变”改革破题推广、解决贫困群众“吃穿卧暖灶+厕”实际困难等微改革、微创新举措,全县脱贫攻坚始终保持了正确方向和良好态势。

强化统筹协调,当好脱贫攻坚一线“作战部”

清水县委办公室充分发挥沟通上下、协调左右、联系内外的职能作用,协助县委落实脱贫攻坚主体责任,确保全县脱贫攻坚工作务实高效推进。围绕脱贫攻坚阶段性工作重点,督促落实县级领导“131”工作法和“扶贫工作日”制度。协调县四大组织领导每周至少用1天时间深入包抓乡镇开展调研,3天时间抓好各自分管、联系领域的工作,1天时间到联系村开展帮扶工作。督促各级帮扶干部每周五或周六到帮扶村户开展帮扶,确保了全县上下整体联动、步调一致地推进脱贫攻坚工作。按照“市县抓落实、乡村抓具体”的脱贫攻坚责任制,协调建立县脱贫攻坚领导小组“一月一调度”、县级包抓领导“一周一调度”、县直行业部门及乡镇“一天一调度”的“三个一”调度机制,争分夺秒抓推进、抓落实。与县脱贫攻坚领导小组办公室精心筹办每月一次的县脱贫攻坚领导小组会议,总结上月工作,安排下月工作,建立月帮扶工作任务清单,让各级干部清清楚楚、明明白白抓好工作落实。坚持把脱贫攻坚作为年度督查工作重点,整合督查力量,采取“四不两直”和“杀回马枪”的方式,对行业部门、乡镇、驻村帮扶工作队、帮扶干部工作开展情况进行督查。针对督查中发现的问题,及时向相关县级领导、行业部门、乡镇进行提醒,对领导批示、重点工作建立台账跟踪督办,确保脱贫攻坚各项政策举措精准全面落实到位。发挥考核“风向标”作用,建议县委加大脱贫攻坚工作在年度目标责任书考核中的分值权重,形成了九牛爬坡、个个出力的生动局面。

坚守为民情怀,当好脱贫攻坚一线“急先锋”

清水县委办公室坚持以真挚的为民情怀和强烈的责任担当,狠抓帮扶村、户脱贫攻坚工作,真正把帮扶工作做到了群众心坎上,起到了良好的示范表率作用,得到了各级党组织和群众的一致认可。

选派精锐力量强队伍。随着2017年向深度贫困堡垒发起总攻,将帮扶工作重心转移到深度贫困村和林缘地带,由原来帮扶永清镇张杨村、西关村两个非贫困村增加到帮扶秦亭镇麦池村、樊夏村、李岘村3个深度贫困村和永清镇西关村1个非贫困村。坚持把最能打仗的精锐力量派到脱贫攻坚一线,先后选派7名第一书记、7名工作队员开展驻村帮扶工作,全办在职干部与帮扶村贫困户结成帮扶对子开展结对帮扶,认真落实驻村帮扶队员生活补助等政策,从严加强对驻村帮扶工作队的管理,积极向县委推荐提拔脱贫攻坚一线干部4名。3名驻村帮扶干部先后荣获全省脱贫攻坚先进个人、帮扶先进个人、帮扶工作先进驻村帮扶工作队长等荣誉称号。

加大投入力度夯基础。聚焦帮扶村短板弱项,积极争取中央和省、市、县扶贫资金4200余万,谋划实施清洁村整治项目、贫困村巷道硬化项目等公共基础设施项目13项,“六大产业”“五小产业”、贫困户良种羊养殖、技能培训等产业建设类项目12项,庭院硬化、危房改造等到户项目65项。积极压减办公经费支出,全力协调争取社会帮扶资金,累计投入187万元,帮助贫困群众解决生产生活难题、改造提升居住环境,切实保障了各项帮扶工作的顺利开展。

坚持精准施策补短板。紧盯“两不愁三保障”短板弱项,扎实开展“3+1”冲刺清零行动、“5+1”专项提升行动,逐村逐户、逐人逐项排查解决问题、补齐短板弱项。围绕义务教育有保障,劝返失辍学学生3名,帮扶村829名适龄儿童全部接受义务教育,巩固率达到100%。围绕基本医疗有保障,全面协调落实基本医疗保险代缴和大病保险,贫困群众参保率达到100%,帮助637名贫困群众办理了门诊慢病卡。围绕住房安全有保障,争取政策支持,落实易地搬迁127户,危房改造60户,帮购县城公租房18户,实现了住房安全户户有保障。围绕安全饮水,组织驻村帮扶工作队和帮扶干部,对4村自来水、泉水、井水进行抽样检验,水质均符合安全饮水标准。围绕发展致富产业,因地制宜抓好核桃、养畜、劳务三大富民增收产业,争取光伏带贫、扶贫车间建设等项目支持,切实拓宽了群众增收渠道。今年,积极应对疫情影响,采取“互联网+协会+市场+劳务站”劳务输转模式,有组织输转务工人员622人,其中贫困户328人,有效保障了群众收入。目前,帮扶的3个贫困村361户1647人贫困人口全部实现高质量脱贫退出,1个非贫困村群众生产生活条件显著改善。

强化志智双扶激内力。始终把“精神扶贫”作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,积极组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策、移风易俗等宣讲活动46场次;开展果园管理、中蜂养殖、黄牛养殖等实用技术培训16期800余人次;开展“三提五讲一解决”“群众考干部、干部晒作为”等活动13场次;积极选树“光荣脱贫户”,设立巾帼家美爱心超市1个,开展积分兑换14次103人次,切实激发贫困群众脱贫内生动力,依靠勤劳双手创造美好生活。

征途漫漫,惟有奋斗。在新的征程、新的起点上,中共清水县委办公室将全面贯彻落实习近平新时代中国以特色社会主义思想,大力弘扬脱贫攻坚精神,以更有力的举措、更强大的力量,把全心全意为人民服务的根本宗旨转化为坚持不懈的实际行动,在全面巩固脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴,开局“十四五”、开启新征程的道路上书写新的篇章。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2