您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委农村工作会议召开

发布时间: 2021年03月26日 23:35   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

3月26日下午,市委常委、清水县委书记刘天波主持召开县委农村工作会议暨县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2021年第1次会议、县脱贫攻坚领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央决策部署和省市部署要求,分析新发展阶段全县“三农”工作面临的形势任务,加快推动“三农”工作向农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足迈进,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,及中央和省、市相关文件和会议精神;审议了《中共清水县委 清水县人民政府关于推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《清水县撂荒地专项整治工作方案》《清水县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》等七个文件;听取了巩固拓展脱贫攻坚成果项目库建设、监测对象动态管理情况、劳务输转、易地扶贫搬迁后续扶持和清水县脱贫攻坚评选表彰方案情况汇报。县委、县政府与18乡镇签订《2021年稳定粮食生产目标责任书》。

刘天波指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为新发展阶段“三农”工作举旗定向,为我们做好“三农”工作提供了行动指南和根本遵循。全县上下要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握新发展阶段“三农”工作的新形势新任务,增强做好今年“三农”工作的责任感和紧迫感,以对“国之大者”的清醒认识,真正以开局就是决战、起步就是冲刺的干劲,把政治责任扛起来,把各项工作往前赶,努力向党和人民交出一份合格答卷。

刘天波强调,要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,准确把握巩固和拓展的鲜明要求,紧盯特殊困难群众,动态监测户和边缘户三类人群,保持帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,守牢不发生规模性返贫、致贫“底线”;要牢牢抓住收入这个关键,做大乡村产业,做强劳务输转,以创业促就业,多方增加农民收入,持续提升“三保障”水平。

刘天波强调,要切实加强党对“三农”工作的全面领导,扛牢粮食安全政治责任,以撂荒地复垦为契机,大胆探索创新,加快推动土地流转,促进农业产业向集约化、规模化迈进,确保粮食安全。要充分调动经营主体积极性,提质增效发展干鲜果产业,适度发展蔬菜产业,规模发展中药材产业,扩群增量发展养殖产业,加强龙头企业品牌培育,全力推进产业振兴。要突出以人为本,坚持规划先行,大力推进乡村建设行动,改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。

1616766310534096960.jpg

县委副书记、县长马越垠就当前农业农村重点工作进行了安排部署。他强调,要牢牢把住粮食安全主动权,加大撂荒地整治力度,充分调动农民种粮积极性,不误农时抓好粮食生产。要持续抓好产业带动,千方百计扩大就业,健全完善动态监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。要高质量完成乡村振兴规划编制,大力实施乡村建设行动,系统整治人居环境,加快推进乡村振兴战略。积极构建“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大特色农业产业体系,抓好春耕生产,全力促进群众增收致富。要扎实开展造林绿化工作,加快建设美丽清水。要全面做好监测预报预警和人工影响天气保障工作,确保粮食安全和林果等经济作物的丰产增收。

县四大组织全体在家领导;县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)、县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人;县直有关部门主要负责人;18乡镇党委书记、乡镇长参加会议。