您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

马越垠调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间: 2021年04月07日 10:55   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

4月6日,清水县委副书记、县长马越垠深入金集镇、贾川乡、白沙镇、秦亭镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、撂荒地治理、果园提质增效、乡村规划、监测户边缘户动态监测管理等工作。他强调,要充分挖掘资源优势,积极构建“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大特色农业产业体系,激发群众内生动力,提高专业合作社组织化程度,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在成功摘掉贫困“帽子”之后,进一步实现增收致富和可持续发展。

在各个乡镇,马越垠走进田间地头,认真查看果园管理情况,详细了解各乡镇在撂荒地治理方面的举措,他强调,要加强果园精细化管理水平,强化科技指导力度,规范务作流程,促进果园提质增效;要切实加大撂荒地整治力度,认真分析撂荒成因,围绕“谁来种”“能种啥”“咋奖补”,采取“一户一策”措施,有针对性的制定撂荒地复种计划,要创新机制,充分发挥能人大户、家庭农场、龙头企业以及专业合作社作用,统筹解决好弃耕撂荒问题;要充分调动农民种粮积极性,全面落实农机具购置补贴政策,不断提升种粮机械化水平。

在秦亭镇李岘村,马越垠与镇村干部、驻村工作队进行座谈,详细听取监测户边缘户动态监测情况。马越垠说,贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为头等大事来抓,全面掌握户内基本情况,健全完善动态监测和长效帮扶机制,实行分层分类帮扶,千方百计多种渠道帮助其增收。对易返贫致贫人口要加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

调研中,马越垠强调,发展农业专业合作社是从传统农业向现代农业迈进的一个有效途径。全县上下要高度重视,从推进农业结构调整,提升农业发展水平、促进群众增收致富的战略高度,要积极探索研究破解合作社发展的瓶颈问题,切实调动群众积极性,把农村发展农民增收的各种要素聚集起来,转变成新的生产力,推动农业专业合作社建设实现科学化运作,产业化经营,规模化、机械化发展;通过农业专业合作社的发展带动农业经济结构调整,加快农业发展方式转变,实现效益最大化,促进群众长远增收致富;要打造农业全产业链条,建立完整的产业体系、生产体系、经营体系,完善利益联结机制,提升农产品质量和市场竞争力,推动农业大县向农业强县转变。

副县长马小平一同调研。