您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

马越垠带领清水县党政考察团赴天津河北区考察学习

发布时间: 2021年04月28日 23:44   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作重要指示精神,全面落实全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会议部署和省、市工作要求,进一步做好东西部协作,加强清水县与河北区的学习交流,深入推进东西部协作各项工作顺利开展,4月27日,清水县委书记马越垠带领党政考察团赴天津河北区开展考察学习和工作对接活动。

当天下午,马越垠一行先后深入天津市农业科学院、天津美术学院、天津市意大利风情街等地,对接农业科技帮扶和研究生支教团有关事宜,学习考察天津市河北区经济社会发展情况。

在天津市农业科学院,马越垠与该院党委副书记、院长程奕座谈,双方就两地科技协作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行对接交流。马越垠介绍了清水县特色农业产业体系建设、加快推进农业现代化步伐、构建一、二、三产融合发展等情况。他说,近年来,清水县坚持把发展产业作为根本之策,因地制宜发展干鲜果、中药材、畜牧、蔬菜、小杂粮等“五大特色产业”,大力发展“六大产业”“五小产业”,实现了“村村有主导产业,户户有当家产业”目标。但还存在农业产业科技含量不高、产业链不完善、产品深加工技术薄弱等情况。希望天津市农科院在食用菌、中药材、干鲜果等方面加大技术指导力度,建立长期稳定的合作关系,为清水县巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进农业农村现代化和乡村振兴产业提质增效注入科技协作新动能。

程奕表示,天津市农科院将发挥人才、技术、规划创新等方面优势,帮助清水县在农特产品深加工、产品研发、市场开拓等领域加强指导,找准着力点和结合点,强化领域合作,提升农业科技水平,推动特色农业产业提质增效,推进农业产业现代化建设,促进一、二、三产融合发展。

在天津美术学院,马越垠与该院党委书记孙杰,党委副书记、院长贾广健进行座谈,他说,自2019年天津美术学院究生支教团服务于甘肃省清水县以来,该校先后派出两批8人在清水一中、六中、八中三所中学开展美术鉴赏课、美术兴趣班等课程教学,在美术教育、校园文化建设、美丽乡村建设、资助育人等方面发挥积极作用,提升了清水县教育教学水平,增进了两地文化交流,为清水县艺术教育注入了新的活力。

孙杰表示,在今后工作中,天津美院将把研究生支教工作作为展现高等院校履行责任担当、彰显扶贫情怀的重要举措,作为师生丰富阅历、磨炼意志、增长才干的实践课堂,结合清水县实际需求,创新支教方式方法,突出美术艺术特色,充分发挥高等院校人才和智力优势,开展艺术文化特色对口帮扶工作。

考察中,马越垠还看望慰问了清水县在天津市河北区挂职干部,与他们亲切交谈,详细了解工作和生活情况。马越垠鼓励他们要怀着感恩的心用情用心用力工作,认真学习天津市先进理念,为清水经济社会高质量发展做出自己的贡献。

1619623858636050115.jpg

马越垠一行还参观意大利风情街、天津市消费扶贫天水中心馆。县委常委、副县长李建勇,县人大常委会副主任刘润斌一同参观考察。