您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县与天津河北区东西部扶贫协作高层联席会议召开

发布时间: 2021年04月28日 23:50   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

在脱贫攻坚全面胜利、乡村振兴全面开启的历史节点上,4月28日上午,清水县—河北区召开东西部扶贫协作高层联席会议,深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,共商新一阶段东西部协作,推动双方在更宽领域、更深层次深化合作,矢志不渝推进两地群众共同富裕,共享改革发展红利。

河北区委书记刘志强,区委副书记、区长徐刚,副区长刘惠杰;清水县委书记马越垠,县委常委、副县长李建勇,县人大常委会副主任刘润斌;清水县、河北区相关部门负责人参加联席会。

刘志强说,河北区与清水县建立友好区县关系已有20多年,这是一部两地携手共奔小康的光荣历史,也是一段共克时艰合力攻坚的峥嵘岁月。2017年以来,两地人民以向贫困宣战的斗争精神、奋斗精神,打响了脱贫攻坚战,两地干部群众撸起袖子、铆足劲头、勠力同心、奋勇冲刺,以奋力打赢脱贫攻坚战的实绩,生动诠释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神。下一步河北区将坚决贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神以及关于东西部协作重要指示精神,坚决贯彻落实天津市委、市政府关于打造津甘东西部协作“升级版”的工作要求,坚持“四个不摘”原则,做到责任不变、标准不降、力度不减、劲头不松、热情不退,继续全心助力清水县发展振兴。河北区愿与清水县一道,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,乘势而上、接续奋斗,在推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上深化拓展合作,以协作促发展、促共赢,在高质量发展和乡村振兴的新长征路上树立新坐标、展现新作为、开创新局面。

马越垠代表县委、县政府和33万清水人民,对河北区委、区政府长期以来给予清水的真情帮扶和倾力支持表示衷心的感谢。他说,清水县脱贫攻坚战全面胜利,离不开河北区的倾力帮扶,河北区委、区政府以高度的政治站位,急清水所需、尽河北所能,以全身心、真感情的投入,以实打实、点对点的举措,有力促进了清水县新能源、干鲜果、食用菌、中药材产业发展,有力推动了清水县教育卫生等民生事业进步,有力改善了清水县深度贫困村群众生产生活条件。2017年以来,两地先后考察对接20次,召开联席会议17次,河北区累计投入财政帮扶资金1.06亿元,引导7家企业投资兴业,实现消费扶贫1.7亿元,帮助159名贫困群众在天津稳定就业,帮助7122名贫困群众在省外稳定就业,助推清水县与全国同步开启了现代化建设新征程。恳请河北区在消费扶贫、产业合作、劳务输转、人才交流、教育医疗、乡村建设等方面加大对接,不遗余力开展帮扶,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上全面推进乡村振兴,在新征程上续写清水高质量发展的精彩篇章。

徐刚主持会议。刘惠杰介绍了河北区对口清水县东西部协作和乡村振兴情况。