您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水:复耕撂荒地 种出好“钱”景

发布时间: 2021年04月29日 08:50   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县坚持把推进农村撂荒地复耕复种作为严守耕地红线、保障粮食安全的重要抓手,按照“因地制宜、分类施策、严格监管、健全机制”的原则,扎实开展农村撂荒地整治专项行动,实现了“撂荒地”变“金土地”的华丽转身,夯实产业发展基础。

1619601275811075816.jpg

四月,正是麦苗拔节生长的时节。春风浮动,成片的麦田泛着绿油油的波浪,舒展着春天的希望。而在绿色的田野,农民们繁忙耕种场景则让大地焕发勃勃生机。连日来,走进远门镇的田间地头,不时可见旋耕机在撂荒地里来回作业,覆膜机穿梭在已经旋好的土地上,远远望去,一块块裸露的耕地如同穿上了崭新的“外衣”。

远门镇位于清水县西部,地处高峰科梁南延中段,属黄土梁峁山地,海拔高,自然条件差。土地多是山地,水利设施不完善,劳动力外流严重,闲置耕地较多。

“我家里承包土地13亩,这几年娃娃都出去务工了,家里我一个人,也干不过来,我自己种了3亩,其他的地没有精力作务。今年,县上出台撂荒地奖补政策,一亩地补贴300元。我岁数大了,利用农机专业合作社的机械,把撂荒的10亩土地全部复耕了。一部分套种洋芋,一部分种植玉米,果树里面套种荞麦。利用机械自己也能耕种过来,家里也能增加一些收入”。远门镇新石村村民王长义告诉记者。

1619601325883069698.jpg

为切实抓好耕地撂荒地整治工作,远门镇广泛宣传撂荒地整治奖补政策及各项扶持农业生产的惠农政策、法律法规,调动农户种粮积极性。坚持边整治、边谋划、边复种的原则,集中力量调运大型旋耕机12辆、组织劳力5600人次在铁炉村孟家湾、白家湾建设2处100亩箭豆示范点,在后沟村大口湾建设1处50亩荞麦示范点,在新石村园子背后大屲上建设1处580亩全膜玉米示范点,在安业村远路上建设1处160亩荞麦示范点,在王付村桃树湾建设1处50亩荞麦示范点,在远门村现家屲建设1处100亩全膜玉米示范点,目前合作社流转3032亩,农户自种3302.68亩。

“远门镇多种形式推进撂荒地整治工作,以点带面带动全镇撂荒地的整治与播种。我们对没有劳力的群众通过向合作社流转或者是合作社代管、代种的方式进行整治。截至目前,全镇完成撂荒地整治3500亩。主要种植荞麦,马铃薯,红麻,玉米等作物2300亩。撂荒地整治为下一步巩固脱贫攻坚成果,增加群众收入,确保粮食生产,奠定了坚实的基础”。远门镇镇长支志刚说。

据悉,清水县坚持把推进撂荒耕地专项整治行动作为实现农业增效、农民增收、农村稳定和实施乡村振兴战略的重要基础性工作,出台了《清水县2021年乡村特色种养产业提升行动实施方案》,鼓励种植大户、农民专业合作社等新型经营主体进行土地流转,实行规模化经营,盘活弃耕土地,实现荒地变良田。截止目前,全县已经完成撂荒地复垦4.07万亩,在撂荒地完成农作物种植1.11万亩,其中粮食作物0.39万亩。