您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

李菊霞深入受灾乡镇查看灾情 指导救灾工作

发布时间: 2021年05月04日 08:12   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月2日下午,受强对流天气影响,清水县西部部分乡镇出现冰雹天气,造成果树及农作物不同程度受灾。5月3日上午,清水县委副书记、代县长李菊霞带领相关部门负责人,深入郭川镇、金集镇、土门镇等乡镇村组,现场查看农作物遭受冰雹灾害情况,指导抗灾救灾和生产自救工作。副县长马小平一同查看灾情。

当天,李菊霞一行深入田间地头,实地查看了大樱桃、苹果、花椒等果树及油菜籽、小麦等农作物受灾情况,听取了相关部门和乡村干部关于灾情和救灾情况的汇报。

李菊霞要求,乡村两级要利用广播、微信、QQ群等宣传途径,做好受灾群众情绪疏导,组织群众开展受灾自救,最大限度降低灾害损失。农业农村局要组织专业技术人员,指导群众对受灾农作物开展生产补救措施。各乡镇要组织种植户及时清理果园枯枝烂叶,摘除无商品价值的伤果,指导受灾群众对受灾果蔬及时喷施杀菌药剂、追肥补养、保护伤口、恢复树势,预防和阻止病原菌的发生蔓延,鼓励种植大户、合作社安装防雹网、防霜机等农业设施,最大程度降低因灾造成的损失;要对受灾农户中的“两类户”及时深入摸排,实施“一户一策”,防止因灾返贫。相关部门要进一步核查灾情,及时核准并统计上报灾害损失,争取上级部门的帮助支持。保险公司要尽快核定损失,做好灾后理赔工作。气象部门要及时向群众发布气象灾害预警,并采取人工影响预防措施,减少灾害发生频次。应急管理局要大力开展防灾减灾科普宣传,引导群众采取科学有效措施积极防范自然灾害,切实提升广大群众的防灾减灾能力。

目前,灾害造成的详细灾情正在进一步统计核实中。