您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县召开防灾减灾救灾安排部署会

发布时间: 2021年05月04日 18:59   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月3日晚,天水市召开“5·2”灾情视频调度工作会议,安排部署全市救灾减灾和灾后恢复生产工作。

清水县委副书记、代县长李菊霞,副县长马小平、李宝玲,县应急管理局、农业农村局、民政局等相关单位负责人在清水分会场收听收看了会议实况。

全市“5·2”灾情视频调度工作会议结束后,李菊霞主持召开全县防灾减灾救灾安排部署会议,安排部署当前救灾减灾及下阶段防灾工作。

会议强调,各乡镇、各部门要提高思想认识,自觉站在保障群众生命财产安全的高度,认真履职尽责,切实抓好本乡镇、本行业防灾减灾救灾工作。要进一步靠实工作责任,把当前救灾减灾和防灾工作放在重中之重,主要领导亲自上阵亲自抓,切实把各项工作抓实抓紧抓好。要强化工作措施,县农业农村局、应急管理局、民政局、财政局等部门要全力筹备种子种苗、化肥农药、地膜机械等生产救灾物资,积极争取救灾资金,采取有力措施推进防灾减灾救灾工作,确保不出现因灾返贫致贫,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

会议要求,各乡镇要全力做好受灾群众情绪安抚,积极筹集生产救灾物资,迅速组织开展生产自救。县农业局、果品中心等各职能部门农技人员要下沉一线,指导群众开展防病防虫、施肥管理等果树树体恢复和农作物种植结构调整,最大限度降低灾害损失。各乡镇、各单位要组织帮扶干部深入村组逐村逐户、逐地逐块对农作物受灾情况进行全面彻底排摸,建立灾情台账,准确掌握农作物成灾情况,确保不落一户、不落一人。要对受灾农户收入情况进行全面核实,对因灾造成收入不稳定的,严格按照巩固脱贫成果长效管理机制,及时纳入监测户、边缘户进行动态监测管理,分类制订一户一策帮扶措施,全力巩固来之不易的脱贫攻坚成果,绝不能因灾出现返贫致贫。保险公司要按照特事特办、急事急办的原则,全面做好勘损工作,尽快启动理赔程序,做好保险理赔工作。气象部门要加强灾害预警预报,对重大灾害预警信息及时反馈、及时发布,并及时采取人工影响预防措施,确保防范及时、应对有效。

会议还就当前安全生产工作作了安排部署。