您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水:精准施策 开展冰雹灾后生产自救

发布时间: 2021年05月09日 01:15   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月2日下午,受强对流天气影响,清水县郭川、金集、土门3乡镇农作物遭受阵性冰雹和短时强降雨影响,导致苹果、大樱桃、花椒、核桃及粮食作物遭受不同程度的损害。冰雹灾害发生后,清水县委、县政府立即采取措施,指导受灾群众开展灾后自救和农业生产恢复工作。目前,各项减灾补损工作正在有序进行。

在金集镇潘山村村委会,村民们排队领取化肥和农药,工作人员根据逐户排摸明细为受灾果农发放救灾物资。领到两袋复合肥和三瓶农药的王大爷一脸轻松地说:“冰雹给我们的果园造成了损害,但县上领导第一时间来果园检查灾情,给我们发了物资,果树地里已经施了一些化肥,今天又给我们发了化肥和农药,救灾物资已不缺了,虽然天灾无情,但大家的帮助让我们的心里很温暖。”

在金集镇的苹果园、樱桃园和花椒园里,村民们都在紧锣密鼓地给果园采取减损措施,大家忙碌着给树盘铺膜,清理残枝淤泥,喷施杀菌药剂、中耕松土、追肥补养、涂抹愈合剂,恢复和增强根系的呼吸和吸收能力,保护果面有小雹坑但未受损的幼果,通过这些补救措施将果园的损失降到最低限度。

金集镇镇长申艳霞告诉记者,“金集镇在准确核实灾情,制定一户一策的基础上,引导群众开展生产自救,全面落实救灾物资,督促群众开展果园管理,并组织技术人员深入田间地头开展技术指导。与此同时,积极举办劳务专场招聘会,输转有务工意愿的劳动力外出务工,通过务工收入巩固脱贫攻坚成果,促进群众增收致富。”

冰雹灾害发生后,清水县委、县政府主要领导高度重视,第一时间深入受灾乡镇查看灾情,指导救灾,及时召开抗灾救灾和生产自救安排会,应急、民政、农业、扶贫、果业、气象等相关部门干部分赴受灾乡镇“不漏一村、不落一户”的核查灾情,指导群众全面开展生产自救。金集、郭川、土门等受灾乡镇启动灾后应急工作预案,乡镇、村、组干部深入一线核实灾情、安抚群众情绪,鼓励群众开展生产自救。帮扶干部深入农户开展结对帮扶,民政部门对受灾害影响严重的农户加大临时救助力度,降低受灾群众损失。

清水县果品中心主任宋建奇说,“5月2日冰雹灾害发生之后,我们果品中心干部及时赶赴现场协助保险公司勘验灾情,下派的技术干部分别赶赴3乡镇的30个自然村,指导果农开展生产自救。”

与此同时,清水县有关部门第一时间向承保农作物的保险公司报案,及时开展定损和理赔工作,确保应赔尽赔,最大限度减轻农户受灾损失。目前承保公司已进村核损2950户,理赔工作按照程序正在公示。

人保财险清水支公司农险理赔专干赵胜利说,“冰雹灾害发生后,人寿保险清水支公司非常重视,迅速抽调10余人组成3个勘察小组,在村干部的协同下,对受灾区域的农作物进行初步勘察,对农作物的受损程度、受损面积作了统计。对于绝产的农作物,公司立即开启绿色赔付通道,尽早将赔付款送到农户手中,让他们度过难关。”

期间,清水县多渠道采取生产自救措施,积极联系县内外用工企业及县内扶贫车间,在金集镇、郭川镇、土门镇举办劳务对接招聘会,向受灾群众推送企业用工信息,有序组织受灾农户外出就业或就地就近务工,着力补齐收入差距。

“针对5月2日冰雹灾害,我们积极对接江苏苏州、昆山多家企业提供了1000多个就业岗位,安排了免费大巴车,给受灾群众提供了免费的铺盖被褥等生活用品,帮助受灾果农外出务工增加收入。”清水县诚信职业介绍所负责人王振峰说。

至目前,清水县累计筹措资金324万元,为受灾户免费配送复合肥656吨、地膜4200公斤、各类农药24578瓶(袋)。通过核查摸底,对受灾严重的94户397人给予临时救助96.5万元,切实提高了农户自救能力,为巩固脱贫攻坚成果、防止返贫风险,推动全县经济社会高质量发展和推进乡村振兴提供安全保障。