您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

春季农业农村工作示范点之五——草川铺镇:“三大体系”建设助力草畜一体化发展

发布时间: 2021年05月21日 11:42   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

草川铺镇石碑湾核桃园后续管理套种饲草玉米示范点

草川铺镇石碑湾区域总面积840亩,涉及磨儿、兴坪两个传统养殖村。今年,全镇以推进“三大体系”建设为重点,按照“政府主导、合作社主抓、企业收购”产销一体化发展思路,对本流域核桃园全面进行了管理,套种饲草玉米800多亩,走草畜一体化发展路子。

组织谋划到位。今春以来,草川铺镇紧紧围绕全县产业示范片带建设要求,牢固树立“一分栽、九分管”的理念,认真安排部署,抓早快动,组织镇村两级干部,全面摸清石碑湾基本情况,针对短期闲置、长年弃荒、林下果园撂荒等不同情况,采取动员群众复耕复种、合作社流转套种等措施,确保撂荒地整治无死角。

组织协调到位。党委、政府统筹协调,兴坪磨儿联动配合,合理调配劳力和机械,累计组织发动劳动力1500人次,动用大型拖拉机3台、旋耕机5台,历时20天时间,全面完成了旋地整地、施肥、铺膜、播种等工作。

果园管护到位。对流域内所有核桃果园,采取扩盘除草、松土施肥、修剪定型、病虫害防治等措施全面进行了管理,促进核桃果园提质增效。结合磨儿、兴坪两村产业现状,种植饲草玉米800亩,通过“草畜一体化”路子,助力养殖业发展壮大,鼓起群众的钱袋子。

销路保障到位。石碑湾流域饲草玉米种植由2家养殖农民专业合作社、2户养殖大户及52户群众共同参与,合作社和大户的饲草玉米保障自给自足,群众种植的除一部分散养户自用外,剩余的由村社合一合作社联系与草川、教化等村的养殖户签订了收购协议,保障了销路。