您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委农村工作领导小组2021年第4次会议召开

发布时间: 2021年07月17日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

7月16 日,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2021年第4次会议召开,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实中央、省市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关会议、政策文件精神,审议乡村建设有关文件,安排部署近期农业农村重点工作,推动全县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作有力有效开展。

马越垠、李菊霞、周伟东、丁旺喜及四大组织其他全体在家领导出席会议,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)成员单位主要负责人,18乡镇党委书记参加会议。

县委书记马越垠讲话强调,全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,抢抓时间,提高效率,加快推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴各项工作落实,确保高质量完成年度工作任务。

马越垠要求,各乡镇和县直部门要在思想认识上再提高,在守牢底线上再强化,把动态监测作为巩固拓展脱贫攻坚成果的基础工作,在排查摸底、识别纳入、精准施策上狠下功夫,坚决守牢底线任务。

要在乡村建设上再加速,清水县作为全省乡村建设示范县,承担着为全省做示范、创经验的重大责任。要高质量、高标准完成乡村建设任务,确保10个省级示范村一次建设、一次到位。各乡镇要把乡村建设作为检验班子战斗力强不强、“一把手”水平高不高的重要标尺,不等不靠,主动作为,加快落实,尽快启动实施30个精品村、60个达标村的项目计划,按时间节点完成建设任务。要在东西协作上再深化,加快24个东西协作项目实施进度。要在项目建设上再发力,各乡镇、各项目主管部门要切实履行主体责任,全力加快推进项目实施,确保按时高质量完成建设任务。要在双助贷清收上再突破,在帮扶工作上再优化,用心用情抓好工作落实,以优异成绩交出一份开局之年的优异答卷。

县委副书记、县长李菊霞主持会议,她强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为全面推进乡村振兴的首要任务和政治责任,严格按照“四个不摘”要求,牢固树立底线思维,持续压紧压实责任,继续精准施策,补齐短板、消除风险,千方百计巩固拓展好来之不易的脱贫成果,有力有序推进乡村振兴战略实施,不断开创农业农村工作新局面。

李菊霞要求,全县各级各部门要强化系统性思维,注重统筹兼顾,扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作,东西部协作帮扶、乡村建设行动等重点工作,以高度的政治自觉和勇于负责的历史担当,切实把各项工作抓紧抓好、抓出成效,确保乡村振兴战略扎实有序推进。

会上,县委副书记孙忠平就农业农村近期重点工作作了安排部署。副县长马小平通报了2021年春季产业建设及撂荒地治理县级验收情况。县级领导、行业部门、乡镇同县委、县政府签订《2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接责任书》。县农业农村局、自然资源局、乡村振兴局负责人分别汇报了乡村建设示范县创建、乡村建设规划编制、“双助贷”清收进展情况。