您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

结对人才培养 携手共奔小康——清水县持续强化东西部扶贫协作人才力量

发布时间: 2021年07月21日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县抢抓东西部协作战略机遇,始终坚持“人才是干事创业第一资源”理念,切实加强与对口帮扶城市天津市河北区的衔接沟通,高质量推进东西部扶贫协作干部挂职、人才交流、教育培训等工作,培养造就了一大批脱贫攻坚的生力军。

注重“双向挂职”,实现观念互通、思路互动。主动加强与天津市河北区的沟通衔接,组团走访并召开扶贫协作人才双向挂职工作座谈会,精准对接干部挂职事宜,拟定干部挂职单位和岗位意向,为选派干部挂职奠定坚实基础。认真贯彻落实选派优秀干部到东部地区挂职的要求,精心选派优秀干部到天津市河北区挂职学习,积极协调对接落实“挂实职、给实权、负实责”,让外派挂职干部有职更有责,促使他们得到充分锻炼。

注重“双向交流”,实现能力互促、作风互鉴。紧盯全县干部人才“短板”问题,督促行业部门主动加强与河北区对口部门的沟通衔接,积极选派教育、卫生系统专业技术人才到河北区相关学校、医院进修学习,有力促进了清水县干部人才队伍素质全面提升。精心选派学校、医院中层管理人员和骨干力量到天津市河北区相关学校、医院交流学习,积极争取河北区选派优秀教师、骨干医生到清水县进行支医支教,开展健康义诊、业务指导等工作,推动形成能力互促、作风互鉴的良好格局。

注重“双向培训”,实现资源互享、技术互学。结合全县干部人才教育培训工作实际,充分利用天津市河北区的优质培训资源,积极对接天津市河北区在南开大学举办党政领导干部能力提升专题培训班和乡村骨干人才培训班,为全县党政领导、扶贫干部和乡村骨干人才集体“加油充电”。邀请河北区派出专家团队到清水县开展专题讲座,培训教育、卫生领域技术人才,组织全县骨干教师、医护人员和残疾人工作者、县人社局干部赴天津市河北区开展学习培训,切实提高全县干部人才能力水平。

注重“双向协作”,实现共赢互利、同心互进。充分发挥挂职干部桥梁纽带作用和自身特长优势,积极拓展交流范畴,全面加强产业、劳务、社会帮扶等领域交流合作,凝聚帮扶工作强大合力。积极衔接河北区广泛动员各方面力量为贫困村、贫困户捐资捐物,开展消费扶贫,购买清水农特产品,增加群众收入。举办专场招聘会,为城乡富余劳动力提供就业岗位。开展劳务技能培训,培训家政护理、电焊等,增强“造血”功能。通过消费扶贫、捐赠款物、合作共建等举措,推动形成“双向互补、长期协作、共赢互利、同心互进”的新格局。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2