您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委书记马越垠调研乡村建设工作

发布时间: 2021年07月24日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

7月23日,清水县委书记马越垠深入白沙、白驼、红堡三乡镇调研乡村建设工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,不断改善群众生活环境,提升生活品质,做大做强特色产业,加快推动城乡融合发展,持续提高群众获得感、幸福感、安全感,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在白沙、白驼、红堡三乡镇,马越垠认真听取各镇乡村建设规划、产业发展等情况汇报,详细了解各乡镇乡村建设示范村创建工作进度。

马越垠强调,乡村建设切忌搞“花拳绣腿”,力戒“贪大求洋”。各乡镇、各职能部门要坚持因地制宜,突出特色,体现地域特征、民族特色、民居风貌、乡土文化、时代精神,推进村庄形态与自然环境融为一体、传统村落与现代文明相得益彰、生产生活生态协调发展,要坚持服务人民、服务发展,促进人与自然和谐共存,让乡村成为望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽宜居家园。要立足现有基础,依托村庄资源禀赋,强化行业指导,高质量、高标准编制乡村规划,滚动推进乡村建设。要规划好农村集贸市场,完善市场功能,整治市场顽疾,彻底解决“划地为市、占街为场”的马路市场。要建立村庄保洁长效机制,提升村容村貌档次,长期保持干净、整洁、卫生。要充分发挥群众的主体作用,提高群众的参与度,创造性地开展工作,持续抓好人居环境整治,加强村庄公共设施日常管护运维,及时清沟渠、疏水路,不断提升村庄面貌。要发挥好新时代文明实践站的作用,深入挖掘乡村文化特色、民俗传承,实施好绿色生态家园创建、清洁家园、文明乡风培育和文化兴村等实践项目,以文明实践凝聚乡村振兴合力。

马越垠强调,产业兴旺是乡村振兴的重要基础。各乡镇、各职能部门要理清发展思路,树立大抓农业的鲜明导向,立足当地产业发展基础,因势利导,采取多种行之有效的方法,发展壮大“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大特色产业,聚力打造五大特色产业片带,进一步夯实产业基础,提高产业质量,完善产、销以及粗加工链条,在规模化、集约化、品牌化方面下功夫,切实走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,为乡村振兴提供坚实的产业支撑。

县领导周伟东、宋贤雄、安伟、马小平一同参加调研。