您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

2021年全国科普日天水主场活动在清水县启动

发布时间: 2021年09月17日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

2021年全国科普日天水主场活动在清水县启动

9月16日上午,2021年全国科普日天水主场活动在清水县启动,活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题。

市委常委、宣传部部长马军,市人大常委会议副主任李焕珍,市政协副主席马勤学,市委宣传部、教育局、农业农村局、科技局、自然资源局、生态环境局、卫健委负责人和清水县领导周伟东、丁旺喜、裴亮亮出席启动仪式;市科协党组书记、主席李凤奇主持启动仪式;各县区科协负责人和全市科普工作者代表,热爱科普工作的群众和清水城区学校师生代表参加启动仪式。

自2004年以来,中国科协已连续17年举办全国科普日活动,今年市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急管理局、清水县委、县政府等有关单位,共同策划全国科普日天水主场活动和校园科普、农村科普、卫生健康科普、公共安全科普、科普阵地等系列联合行动。

启动仪式现场举办了“红色百年路,科普万里行”科学家精神宣传,创新科技成果演示、农业科技新产品展示、科技抗疫成果展示、科普宣传等活动,让广大群众和青少年接受科普教育,参与科普活动,享受科普乐趣。

市委常委、宣传部部长马军在讲话时说:“近年来,全市各级各有关部门坚持以人民为中心的发展理念,以实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,构建起了全民科学素质协同共建机制,全市公民科学素质持续提升,我市也成功入选了“科创中国”试点城市;希望各级科协组织和各有关部门整合各类科普资源,开展形式多样、丰富多彩科普活动,弘扬新时代中国科学家精神,普及前沿科技知识和民生领域科学知识,促进科学精神和科技成果全民共享,推动全民科学素质水平全面提升;广大科技工作者、科普工作者以提高全民科学素质为己任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为科技经济深度融合、产业转型升级提供有力的科技支撑。(图文/清水融媒记者 杨榕奎 赵甲伟 张平安)

市人大常委会副主任李焕珍为科普志愿者授旗。

市政协副主席马勤学宣布2021年全国科普日天水主场活动启动。

市委常委、宣传部部长马军,市人大常委会议副主任李焕珍,市政协副主席马勤学,市科协主席李凤奇、清水县人大常委会主任周伟东、县政协主席丁旺喜共同按下科技水晶球。

清水县委常委、宣传部部长宋贤雄致辞时说,2021年全国科普日天水主场活动在清水启动,是清水科技事业发展中的一件盛事、喜事。近年来,清水县将科普工作作为推动经济社会高质量发展、建设创新型城市的重要内容,全面贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》精神,让科技知识服务群众,全民科学素养不断提升。清水将把全国科普日活动作为激发创新意识、服务高水平科技自立自强的重要抓手,不断丰富科普宣传内容,创新科普活动形式,提高科普教育吸引力,推动群众性、社会性和经常性科普活动深入开展,让科技成果惠及更多群众,为高水平科技自立自强提供坚强支撑。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2