您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

中共清水县委农村工作领导小组2021年第6次会议召开

发布时间: 2021年10月13日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

10月12日,中共清水县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)召开2021年第6次会议,学习贯彻中央、省市有关文件和会议精神,通报衔接资金项目、扶贫资产确权登记进展情况,听取专责组和专班工作汇报,分析存在的问题不足,安排部署当前重点工作任务。

马越垠、李菊霞、周伟东、丁旺喜等县四大组织全体在家领导出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述综述、《中央单位定点帮扶工作成效考核评价办法》《巩固脱贫成果后评估办法》、全国驻村帮扶工作推进会议精神、2021年第二次防止返贫动态监测和帮扶工作视频调度会议精神、省委推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接协商座谈会议精神、省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)2021年第6次会议精神、《省农业农村局省乡村振兴局关于提前做好2022年县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设工作的通知》和全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议精神。

县委书记马越垠主持会议并强调,各级各部门要认真组织学习《巩固脱贫成果后评估办法》,充分认识后评估工作的重要性和紧迫性,思想上高度重视,行动上加劲加力,作风上求真务实,严格对照后评估内容,逐条逐项盘点检视,认真做好查漏补缺、固强补弱工作。要紧盯农户收入支出情况、“两不愁三保障”及安全饮水方面,深入查找各项到村到户政策落实工作中存在的薄弱环节,列出问题清单,建立整改台账,多措并举,快速反应,举一反三,逐一对账销号。各乡镇、各行业部门要对今年以来的工作进行全面“回头看”,对未达到标准和基础不够牢靠的工作要再加力、再添劲,及时整改提升,确保评估考核不出任何问题。要把防贫监测工作牢牢抓在手上,坚持“实事求是、应纳尽纳”的原则,严格落实“4393”防止返贫动态监测和帮扶机制,将存在致返贫风险的农户及时规范纳入监测对象管理范围,持续关注农村大病重病患者、负担较重的慢病患者、重度残疾人等特殊群体,开展巩固拓展脱贫攻坚成果动态监测管理,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

马越垠要求,各乡镇、各部门要加大工作力度,狠抓村庄规划编制,深入实施乡村建设行动,全力补齐短板弱项,高质量完成乡村建设年度任务。要充分发挥村级党组织的带头作用,切实加强乡村公共服务供给,不断提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平。要健全党组织领导的自治法治德治体系,创新村民自治和德治的有效实现形式,注重完善农村法治服务,深入推进平安乡村建设,巩固农村扫黑除恶专项斗争成果,营造安全稳定的乡村社会环境。要加强农村社会主义精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,依托新时代文明实践所站,宣传创新理论、普及科学知识、开展志愿服务、推进移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村文明水平。

马越垠强调,各乡镇、各部门要注重统筹兼顾,扎实推进项目建设、深化东西部协作帮扶成效、加强扶贫资产管理、狠抓小额信贷和双助贷清收、驻村帮扶等当前重点工作。要按照“干着今年、想着明年、备着后年”的思路,立足“三新一高”,从巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略的工作大局出发,系统谋划储备本乡镇、本部门衔接资金项目,注重关联性、引领性、规模性。在产业建设上,重点围绕“六大产业板块”谋划全产业链项目;在基础设施建设上,重点围绕“五大产业片带”达标村、精品村、中心村、示范村谋划项目。

马越垠要求,各级各部门要进一步提高站位,务必增强责任意识、紧迫意识,从思想认识上行动上紧起来、动起来、干起来。要牢固树立“说了算,定了干,干就干好”的工作理念,严格按照县委、县政府明确的时间表、任务书、路线图,一项一项抓落实、一项一项抓推进,以求真务实的作风,坚决完成好年度目标任务。要不断加强学习,培养专业思维、专业素养和专业方法,切实承担起推进乡村振兴的职责使命,努力推动乡村振兴工作不断开创新局面。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2