您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

【贯彻清水县第十六次党代会精神】突出区域优势 聚力打造特色产业板块

发布时间: 2021年11月26日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

发展县域经济,核心在产业,关键靠项目。发展温泉康养、清洁能源、文旅农康畜牧等特色产业,我县有发展基础、有得天独厚的区位优势。在县十六次党代会报告中提出了全方位推进高质量发展的中心任,就是要以一二三产融合发展为导向,聚力打造“六大特色产业板块”,坚定不移实施项目带动战略,全力以赴推动县域经济特色化、特色经济产业化、产业集聚集群化发展,以产业高质量发展带动清水崛起。

报告提出,在特色农业产业方面,要以全产业链发展为目标,聚力打造特色农业产业及其加工业板块,按照“连村成片、跨乡成带、集群成链”的要求,以绿色有机农产品生产供给为方向,持续壮大果品、畜牧、蔬菜、中药材、小杂粮“五大富民产业”,高标准建成“五大产业示范片带”,推动特色农业规模化、集约化、产业化、园区化发;扶持和引进龙头企业、高新企业,延伸农业产业链、贯通供应链、提升价值链,建设“全省特色农业产业化及农产品加工基地”。加大“三品一标”认证支持力度,做精做优县域农产品公共品牌,形成有市场竞争力的农业产业结构,以农业强促进农村美、带动农民富。

依据清水中医、温泉、生态、中药材等特色优势,报告提出要以中医养生文化为引领,聚力打造康养及大健康产业板块,抢抓全省打造千亿级医药健康产业集群机遇,深度挖掘《黄帝内经》中医养生理论,构建涵盖中医保健、温泉康养、生态功能疗养、中药材产业、健康食品、旅居养老的康养及大健康产业集群,加快建设“黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”,引领县域经济特色化发展;推广建设“治未病·清水中医养生馆” ,培养中医康养专业技术人才,打造西北地区中医治未病中心,持之以恒把清水医养康养产业推向全国各地;做足“亲水”文章、做精温泉康养、做活温泉旅游;精心打造国家级森林康养试点县,建设一批康养林场和森林体验中心,系统开发森林养生、静心养生、森林浴、日光浴等生态功能疗养项目;推进中药材精深加工,深度开发保健饮品食品,培育以旅居为主、医养康养结合的养老产业,让“轩辕故里·康养福地”成为清水的“金字招牌”。

围绕落实碳达峰、碳中和战略,抢抓国家能源局帮扶机遇,报告提出今后五年,要以实现“双碳”目标为导向,聚力打造能储一体清洁能源产业板块。加快实施118兆瓦分布式光伏发电整县推进试点、200兆瓦风储一体电站、150兆瓦农光储一体电站等项目,力争全县清洁能源装机总量达到600兆瓦以上。推进清洁能源产业园和电力外送通道建设,配套发展上游原材料制造和下游消纳产业,做好1800兆瓦山门抽水蓄能电站前期工作,全力打造清洁能源产业集群,加快建设“陇东南清洁能源一体化发展示范区”。

1618392497281038774.jpg

突出工业经济集群发展,使之成为高质量发展的硬支撑,报告指出,要以“一区三园”建设为支撑,聚力打造园区经济板块。推行“管委会+开发运营公司”管理运行模式,完善园区基础设施,加大产业承接转移力度,积极发展“飞地经济”,推动要素向园区集聚、项目向园区集中、产业向园区集群。科学定位园区功能,培育壮大首位产业,全力把红堡工业园打造成以农特产品加工、中医药、文旅产品制造和生产性服务业为一体的综合性产城融合示范区,东关工业园打造成新型建材生产基地,黄门工业园打造成清洁能源和能源装备制造基地,园区经济成为县域经济新的增长极。以园区为平台,加快构建以农特产品加工、清洁能源、新型建材、矿产资源开发为主的工业体系,抢抓“东数西算”机遇,实施“上云用数赋智”行动,推动5G、大数据、云计算等在实体经济中的应用,促进产业工人技术提升,让工业经济成为高质量发展的硬支撑。

多元融合,做大做强旅游产业融合,报告提出,要以业态互融互促为路径,聚力打造文旅农康融合发展产业板块坚持以“旅游+”引领产业融合,培育康养、生态、文化、乡村和城镇旅游新业态。大力发展观光农业、创意农业、会展农业,狠抓万寿菊全产业链、艾草加工、月季育苗和金银花、薰衣草、金丝皇菊等特色产业建设,通过挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。不断提升“花舞北山”内涵品质,深度开发建设北山生态公园、香怡南塬田园综合体和小泉峡“柿柿如意”观光体验园,打造以县城为中心的全域旅游核心区。全面提升旅游要素品质,做精做靓“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”的旅游品牌,创新“网红+直播+旅游”营销模式,切实让清水旅游“热”起来,旅游经济“火”起来。

加快现代服务业提升,报告提出要以产业和消费升级为牵引,聚力打造现代服务业板块,牢牢把握扩大内需这个战略基点,把发展现代服务业同产业升级、消费升级、科技创新相融合,推动养老育幼、家政物业、文体旅游等生活性服务业向高品质和多样化升级,研发设计、快递物流、法律服务等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,进而以服务引领发展、促进消费。因地制宜发展地摊经济、夜间经济、小店经济,大力推广“互联网+服务”模式,切实增强多层次多样化消费供给能力。加快推进易德广场、轩辕广场地下综合体建设,引导品牌店、连锁商超集中入驻,充分释放“城市经济”带动效应,既让清水的购买力不外流、少外流,又吸引更多周边人群到清水来消费。

紧盯国家投资导向,用大项目、新项目、好项目构建起高质量发展的新支撑,报告提出要以重点项目建设为抓手,推动发展质量速度双提升,紧盯“两新一重”和国家投资导向,精心谋划争取一批能带动发展、促进就业、增加税收的大项目、好项目。从严落实重大项目协同机制和项目建设“1466”工作法,创造条件推动清陇高速、汤峪水库等重大项目落地建设。大力实施“铸链”工程,紧盯“六大特色产业板块”,瞄准500强企业和行业领军企业开展产业链招商、合作开发招商、运营招商,下大力气引进一批引领型、龙头型、示范型优势企业,推动县域特色产业全产业链发展。盘活城区闲置低效用地和未利用土地资源,着力保障项目用地需求;推进政府融资平台公司整合升级、转型发展,撬动民间资本进入更多领域从事经营开发;落实招商引资“项目管家”服务机制,推动优质项目加快落地转化,以项目建设赋能经济高质量发展。

1605771262082052601.jpg

本新闻共2页,当前在第1页 1 2