您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水: 持之以恒巩固拓展脱贫攻坚成果 久久为功助推乡村产业振兴

发布时间: 2021年12月02日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

持之以恒巩固拓展脱贫攻坚成果 久久为功助推乡村产业振兴

——国家能源局加大帮扶力度为推动清水经济社会高质发展提供坚强保障

2021年国家能源局按照《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,立足清水县发展实际,从就业需要、产业发展和配套设施建设提升完善等方面加大扶持力度,完善后续扶持政策体系,持续巩固易地搬迁脱贫成果。把支持乡村特色产业发展作为拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点,扶持实施特色种养业提升项目,支持完善全产业链,支持农产品流通企业、电商、批发市场与区域特色产业精准对接等。积极动员协调社会各级力量向清水县捐助无偿资金703万元,支持我县巩固脱贫攻坚成果和扶持发展乡村产业,项目涉及基础设施建设、交通道路建设、脱贫群众住房改造建设、特色种养产业、脱贫村人居环境治理。至目前涉及项目已经全部按时完成,已发挥应有的效益。

松树镇基础设施建设项目时家村排水渠工程

一、紧盯基础设施短板,进一步巩固脱贫攻坚成果

随着脱贫攻坚任务的完成,主要工作转向巩固脱贫攻坚成果,部分脱贫村基础设施建设不齐,设施运行管护管理不完善,部分存在缺口和短板,在项目谋划时将基础设施建设和美化村内环境,完善村内排洪、防护要求,在确保群众出行、住房安全,防止山洪、滑坡等突发地质灾害对群众生命财产安全的影响,新修了挡土墙及护坡500多米,排水渠800多米,治理沟道3处,硬化道路1.2公里,修复水毁道路6.5公里,维修排污排水管网80米,新修砂砾产业路2公里,道路铺砂石390立方,文化广场改造2处,维修墙面200平米等,这些项目的实施改变了部分村庄面貌,解决了常年不治的“牛皮鲜”,基础设施进一步完善,防护农户住房安全,确保群众出行畅通,防范山洪及地质灾害等对农户造成威胁,防止因基础设施缺陷导致农户财产受到损害,脱贫成果得到进一步巩固。

红堡镇高沟村群众住房改造及围墙建设工程

二、紧盯群众住房短板,提高群众生活质量

随着脱贫攻坚工作阶段性工作的完成,有部分群众住房标准低,存在住房安全风险,加之部分农户住房地理条件存在收到不安全因素,为了彻底解决群众在住房上存在返贫的问题,对涉及5个乡镇9个村75户,新建群众住房4户260平方米,改造住房31户 2200多平方米,新建围墙12户,硬化院落28户等,通过项目的实施改善了群众生活条件,提高了住房安全性,解决了住房建设后顾之忧,提高了群众幸福指数,激发了群众内生动力,同时彻底解决了群众建房资金短缺问题,防止了因住房不安全而返贫,巩固了脱贫攻坚成果。

秦亭镇长沟村金银花烘干加工车间和金银花茶叶加工车间

三、紧盯产业振兴,扶持发展特色种养产业

近年来,国家能源局把支持乡村特色产业发展作为拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点,扶持发展的金银花种植产业初具规模,全县种植面积达到2600多亩,建设有种植基地,加工车间,产业链条完善,种植效益明显,示范带动作用显著,2021年扶持种植金银花600亩,新建金银花加工车间2个,安装烘干机3台套,新建小杂粮加工车间1个。扶持发展养马、养牛、养羊产业,2021年协调捐助资金53万元,对盘龙村养牛产业进行扶持,改造养殖场1处,引进优良品种能繁母牛30头。

秦亭镇盘龙村养马产业

本新闻共2页,当前在第1页 1 2