您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

【贯彻清水县第十六次党代会精神】未来五年要建设什么样的清水

发布时间: 2021年12月02日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县第十六次党代会描绘了建设产业大县、康养福地、人文胜地、生态花园、幸福家园的美好蓝图。未来五年,清水县将深挖基础潜能,再塑发展新优势,用实际行动回答好“建设什么样的清水”“怎样建设清水”这个新时代课题。

建设特色鲜明的产业大县。坚持创新、聚集、绿色的发展方向,推动特色农业产业及其加工业、康养及大健康产业、能储一体清洁能源产业、文旅农康融合发展产业、园区经济和现代服务业“六大特色产业板块”集群发展,新兴业态不断涌现,发展思维、发展方式、发展路径发生深刻变革,主要经济指标年年进位,地区生产总值增幅高于全市平均水平,力争经济总量在全省县区排名前移5个位次,特色化发展成为清水最强劲的旋律。

建设独具魅力的康养福地。抢抓“银发经济”发展风口,突出模式创新、业态创新,推动文化、旅游、农业、康养深度融合发展,万寿菊等特色观光农业全产业链发展,“治未病·清水中医养生馆”遍地开花,“亲水赏花治未病”全域特色旅游线路和产品体系丰富多样,内部环境和对外形象显著提升,旅游人数和收入年均增长20%以上,康养福地成为清水最热搜的词汇。

1605771712533034077.jpg

建设底蕴深厚的人文胜地。繁荣发展文化事业和文化产业,轩辕文化、秦早期文化、充国文化、汉唐文化、丝路文化传承创新,中华优秀传统文化不断发扬光大,非物质文化遗产得到系统性保护,轩辕文化旅游节平台效应更加彰显,轩辕故里·全球华人寻根祭祖圣地影响力不断扩大,文化软实力更好转化为发展硬实力,人文传承成为清水最灵动的乐章。

建设山清水秀的生态花园。以更大力度、更实举措推进生态文明建设,全面增绿护绿,国家园林县城、国家森林城市、国家生态文明建设示范县创建取得实质性进展,“三季见花、四季有景”目标基本实现,山川绿、天空蓝、河流清、大地净成为常态,绿色发展方式和生活方式更加深入人心,生态环境质量保持在省市前列,全县森林覆盖率达到42%以上,公众生态环境满意度达到90%以上,绿色生态成为清水最鲜明的底色。

1605233422274093144.jpg1605233924790072029.jpg

建设富裕文明的幸福家园。扎实推进共同富裕,脱贫攻坚成果全面巩固拓展,乡村振兴取得阶段性成效,城乡居民人均可支配收入实现较快增长,全国文明城市创建实现新突破,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶达到新水平,现代化社会治理格局加快形成,幸福生活成为清水最温情的基调。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2